Медицинскую помощь будут оказывать по особым правилам. Так решил Кабмин | Москва.ру

Медицинскую помощь будут оказывать по особым правилам. Так решил кабмин

Здоровье
Хирург. Фото: Депздрав Москвы

Правительство России утвердило правила оказания медицинской помощи при угрозе опасных заболеваний. Во время массового распространения опасных заболеваний медпомощь будет оказываться с учетом некоторых особенностей. Постановление уже подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Так, например, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке больных будут лечить не только в профильных отделениях больниц. Для этого также будут перепрофилировать стационары. К тому же, для оказания помощи будут привлекать медицинских работников любой специализации. Лечить больных смогут и фармацевты, которые пройдут обучение по краткосрочным программам.

Еще одним правилом стало то, что больничные листы будут выдавать и в электронной форме, но только с письменного согласия пациента. Практически то же самое касается и получения рецептов во время коррекции лечения.

В общем и целом врачам необходимо будет учитывать временный порядок оказания медицинской помощи. Порядок, утвержденный Минздравом с учетом конкретной эпидемиологической ситуации, будет включать в себя требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания.

Описанный в постановлении алгоритм действий успешно отработали во время борьбы с COVID-19, поэтому в правительстве считают, что утверждение этих мер поможет быстро реагировать при возникновении новых угроз.

Рейтинг
Москва.ру