Курьеры Delivery Club в Москве объявили забастовку и 9 июля угрожают массовым протестом | Москва.ру

Курьеры Delivery Club в Москве объявили забастовку и 9 июля угрожают массовым протестом

Бизнес
Забастовка курьеров Delivery Club. Фото: скриншот Youtube профсоюза "Курьер"

Курьеры агрегатора Delivery Club в связи с невыплатой им заработной платы 7 июля объявили забастовку и собираются провести акцию у офиса Mail.Ru Group на Ленинградском проспекте, 39, строение 79, владеющего Delivery Club, 9 июля с 15:00 до 22:00. Об этом корреспонденту «Москвы.ру» рассказал глава профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев.

В сообщении самого профсоюза «Курьер» отмечается, что в данный момент якобы 300 курьеров Delivery Club «находятся в бедственном положении».

«Компания Delivery Club не выплачивает им зарплату на протяжении двух месяцев. Часть из них уже лишилась жилья, ночует в парках Москвы и подъездах домов», — говорится в заявлении профсоюза «Курьер».

Курьер. Фото: PrScr «Москва с огоньком | Новости Москвы» / ВК

О проблемах с невыплатой заработной платы курьерам Delivery Club стало известно 3 июля, когда профсоюз «Курьер» и работники службы доставки агрегатора выступили с коллективным требованием к руководству компании.

В частности, курьеры потребовали заключения постоянных трудовых договорах вместо договоров об оказании услуг, изменения системы штрафов, восстановления на работу уволенных ранее курьеров.

Забастовка курьеров Delivery Club. Фото: скриншот Youtube профсоюза «Курьер»

Как рассказал «Москве.ру» Украинцев, участие в протесте 9 июля могут «принять сотни курьеров».

«290 человек находятся в состоянии отчаяния из-за невыплаты зарплаты с мая. Мы рассчитываем минимум на эту цифру!» — заявил Украинцев, подчеркнув, что забастовка может продлиться вплоть до полного погашения задолженностей перед работниками.

Кроме того, представители профсоюза проинформировали Delivery Club о написании коллективных обращений в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по Статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

курьер delivery club
Курьер Delivery Club. Фото: Пресс-центр сервиса доставки

Представители самого агрегатора Delivery Club тем временем заявили, что уже 7 июля часть задолженностей перед курьерами может быть погашена.

«В воскресенье (5 июля — прим.ред.) нам стало известно о задолженности одной из логистических компаний перед курьерами. За полтора прошедших дня был составлен реестр курьеров, ожидающих выплат, также все курьеры индивидуально проинформированы о дальнейших действиях. Как мы уже говорили, долги перед курьерами будет полностью погашены в ближайшее время. Мы рассчитываем, что курьеры получат первые выплаты сегодня (7 июля — прим.ред.)», — сообщили корреспонденту «Москвы.ру» в пресс-службе Delivery Club.

Сообщается, что в данный момент сервис работает в штатном режиме, а количество курьеров на смене «соответствует плановому».

Причиной задержки выплат зарплаты курьерам представители агрегатора назвали проблемы, возникшие у «одного из второстепенных логистических партнеров», которые, согласно заявлению Delivery Club, не оказывают влияние на работу сервиса.

«Мы не приемлем такой работы партнеров с курьерам, поэтому договор с этой компанией находится в стадии расторжения», — резюмировали в пресс-службе Delivery Club.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Delivery Club пообещала погасить долги перед сотрудниками в столице. На официальном сайте компании уточнили, что один из логистических партнеров действительно допустил просрочку платежей в отношении нескольких десятков курьеров. Delivery Club решает эту проблемы и в скором времени задолженность перед курьерами будет погашена.

Рейтинг
Москва.ру