Книжная сеть "Республика" осталась без поставок: долги компании в России превысили 200 млн | Москва.ру

Книжная сеть «Республика» осталась без поставок: долги компании в России превысили 200 млн

книги Бизнес
Книги. Фото: pixabay

Книжная сеть «Республика» на грани банкротства. Для выхода из ситуации руководство компании предложило партнерам дисконтировать большую часть ее долга. В частности, сеть задолжала группе «Эксмо-АСТ» порядка 200 млн рублей. В связи с этим отгрузки книг прекратила не только «Эксмо-АСТ», но и «Альпина Паблишер», однако поставщики готовы пойти на диалог при предоставлении гарантий выплат. Об этом 6 июля пишет «Коммерсант».

Представители «Республики» поставили ультиматум «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер», предложив дисконтировать большой части долга на 70% под угрозой начала процедуры банкротства. Об этом заявил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Он, в частности, уточнил, что долг перед «Эксмо» составляет порядка 150 млн. Из них 40% — уже за реализованные до пандемии коронавируса книги. Что касается АСТ, долг «Республики» перед ней составляет 50 млн рублей.

Представители «Республики» в свою очередь заявили, что компания «мобилизовалась» и в данный момент старается всячески снизить понесенный ущерб.

Отметим, что «Республика» принадлежит владельцу производителя продуктов «Дымов» Вадиму Дымову. В 2019 году выручка ООО «Республика» выросла на 14%, до 2 млрд рублей, чистый убыток составил 108,7 млн рублей.

Примечательно, что еще в конце мая «Республика» заявляла о том, что закроет часть магазинов из-за последствий пандемии коронавируса.

Сеть книжных магазинов «Республика» была основана в мае 2006 года. Ассортимент сети включает книги, гаджеты, настольные игры, канцелярские принадлежности, аксессуары и многое другое.

Рейтинг
Москва.ру