Сквер на Белозерской улице под угрозой из-за реновационной многоэтажки | Москва.ру

Сквер на Белозерской улице под угрозой из-за реновационной многоэтажки

Город

Жители района Бибирево инициировали сбор подписей против строительства 24-х этажной высотки на Белозерской улице, из-за которого планируется вырубка единственного скверика между домами. Новое жилое здание должно появиться в рамках реновации, застройщиком выступает «Москапстрой».

Помимо сохранности сквера жителей волнуют последствия, к которым может привести строительство на этом участке. Не так давно на Белозёрской улице снесли и заново построили гимназию, после чего стоящий рядом бассейн дал трещину. Теперь это здание признано аварийным и ждёт сноса.

Новая застройка также может иметь опасные последствия. В своем обращении к главе муниципального округа представитель инициативной группы жителей района Бибирево Юлия Шумилова подробно описала суть проблемы, а именно —  неустойчивость грунта на пойме реки, которая частично была убрана в подземные трубы в 70-80 годах. Кроме того, овраг, где протекала река, со временем засыпался строительным мусором, который имеет свойство гнить.

«Дома построены на насыпи, земля заболочена, строительство на этом месте просто опасно, при создании котлована или забивке огромных свай близлежащие дома пойдут трещинами и могут попросту обрушиться» — написала на своей страничке в Facebook активистка Светлана Голицына.

Скрин публикации пользователя Светланы Голицыной на Facebook.
Скрин публикации пользователя Светланы Голицыной на Facebook.

Она сообщила корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что на данный момент на участке ведутся мероприятия по осушению почвы, чтобы геодезисты смогли осуществить забор проб. По словам Светланы, все решения давно приняты без оповещения жителей.

«Не было ни одного общественного слушания, как и ни одного объявления о будущей стройке. В конце мая было голосование по межеванию участка на базе сервиса «Активный гражданин», которое было проведено с нарушениями», — рассказала Голицына.

В своей жалобе в столичную прокуратуру активисты написали о нарушении порядка проведения публичных слушаний, регламентированного в ст. 68 Градостроительного Кодекса Москвы, которое предполагает проведение собрания участников. Но из-за введенного режима самоизоляции были проведены только общественные обсуждения, что ограничило местных жителей в возможности высказаться в ходе личного присутствия на собрании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото официальной жалобы в Прокуратуру г. Москвы от инициативной группы

Впрочем, и без того понятно, что решение о строительстве было принято задолго до голосования. Об этом свидетельствуют официальные закупки Московоского фонда реновации жилой застройки от 19 ноября 2019 г. и АО «Москапстрой» от 18 февраля 2020 г.

Скриншот zakupki.gov.ru

В сквере напротив дома №3 по Белозерской улице находится Аллея дружбы с памятником российско-украинской дружбе. Она была заложена 9 августа 2000 года в честь подписанного соглашения «Об установлении порожденных связей». Этот зеленый уголок – единственная парковая зона в округе. Жильцов пугает возможность многолетней стройки со всеми вытекающими последствиями: ухудшение воздуха, снос детской площадки, перекрытие парковочной зоны, постоянный шум и т.д. По плану проекта строительной компании «Москапстрой», между новостройкой и ближайшими домами в несколько раз сократится пространство, то есть останется всего 125 метров на необходимую инфраструктуру вокруг дома, что еще больше возмутило жителей.

На данный момент активистам осталось собрать около 200 подписей. Сбор осуществляется до 7 июля включительно.

8 июля активистов ожидает встреча с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым, который обещал поддержать акцию. Бибиревцы пригласили телевидение, соседей, а также всех неравнодушных москвичей, чтобы максимально привлечь внимание к проблеме, которая может не только ухудшить комфорт жителей, но и подвергнуть их жизни реальной опасности.

Рейтинг
Москва.ру