Голосование по поправкам к Конституции: один день из жизни социально ответственного москвича | Москва.ру

Голосование по поправкам к Конституции: один день из жизни социально ответственного москвича

голосование поправки Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Последний день голосования по поправкам к Конституции РФ близится к концу. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» выполнила свой гражданский долг и теперь показывает, как это происходило. Спойлер: тайна голосования не так уж и соблюдается.

В первую очередь необходимо было выбрать участок. Для граждан с московской пропиской избирательный участок был определен автоматически. Тем не менее, каждый житель столицы мог выбрать себе абсолютно любое место для голосования. После прикрепления приходило СМС-оповещение с номером участка. Обещалось, что за день до окончания голосования будет отправлено еще одно сообщение. Но его почему-то не поступило. Зато позвонили с номера, который автоматически определялся как «аноним». Женщина представилась сотрудником ЦИК и задала всего один вопрос: «Вы уже проголосовали или еще только планируете?» Видимо, собирали данные по явке.

голосование поправки
Избирательные участки. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Теперь непосредственно о голосовании. В принципе, процедура не из сложных. Достаточно прийти в определенный избирательный участок (в нашем случае это было ГБОУ СОШ №1324, расположенное по адресу: ул. Фрязевская, д. 5) и выполнить пару простых действий. На входе выдают пакет с маской и целлофановыми перчатками, после этого москвич подходит к одному из столов (в зависимости от адреса проживания) и получает бюллетень для голосования, а также несколько подарков.

голосование поправки
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Флайер с уникальным кодом для участия в лотерее «Миллион призов», значок, магнит, шариковая ручка — все это пока можно отложить и, наконец, сделать то, зачем пришли на избирательный участок. Только стоит сразу оговориться, что тайну голосования в принципе особо никто не отслеживает. Например, на том избирательном участке, где голосовала корреспондент интернет-газеты «Москва.ру», стояли четыре трехстенные кабинки без каких-либо шторок и других атрибутов, мешающих подсматривать за выбором москвичей.

голосование поправки
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Журналистка подошла к кабинке, в которой оставила свои вещи, но там уже голосовала другая женщина. Корреспондент буквально стояла за спиной москвички и, при желании, могла бы подсмотреть, где та поставила галочку.

И никто ведь ничего не сказал даже. Ни трое наблюдателей, находящихся на участке, ни работники, сидевшие за столами в паре метров от кабинок и видевшие происходящее. И только спустя какое-то время, когда журналистка в одиночестве стояла строго у стены, где висела табличка «СМИ», к ней подошла председатель комиссии с листом в руке и попросила покинуть здание, объяснив происходящее отсутствием аккредитации.

голосование поправки
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Корреспонденту дали номер телефона, куда можно было позвонить и разобраться с этим вопросом. Однако трубку на том конце провода никто не поднял. Зато на память остался магнитик и буклет с уникальным кодом для участия в лотерее. Кстати, код этот, несмотря на защитный слой, все равно просвечивается. Недоработали как-то.

Рейтинг
Москва.ру