Льгот нет, кредиты на выплату з/п не дают. Штаб по защите бизнеса - о главных проблемах столичных компаний | Москва.ру

Льгот нет, кредиты на выплату з/п не дают. Штаб по защите бизнеса — о главных проблемах столичных компаний

колл-центр техподдержка Бизнес
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Споры между арендодателями и предпринимателями, отказы в выдаче кредита и несправедливые налоги — столичный Штаб по защите бизнеса озвучил самые распространенные проблемы московских компаний при возобновлении работы.

В столице активно идет возрождение бизнеса. В связи с этим предприниматели часто обращаются в Штаб по защите бизнеса московского правительства по самым разным вопросам. По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, ежедневно специалисты штаба обрабатывают около 40 обращений. Чаще всего вопросы касаются урегулирования спорных ситуаций по взаимодействию с надзорными органами и арендодателями, а также вопросов получения кредитов.

деньги биткоин криптовалюта
Биткоин

В качестве примера можно взять организацию, занимающуюся продажей тканей для мебели и обтяжкой автосалонов, которое не попало в список наиболее пострадавших в период пандемии отраслей, значит, не может и претендовать на меры господдержки. Но после юранализа предприниматель смог расторгнуть договор аренды и подписать акт возврата помещения, избежав уплаты штрафных санкций.

А вот руководителю одного из игровых центров банк отказался предоставить кредит на зарплаты под нулевую процентную ставку. Также предприниматель получил отказ в реструктуризации займа, взятого на оборудование центра. После долгих переговоров с сотрудниками штаба удалось добиться все-таки реструктуризации на полгода и кредита на заработные платы сотрудникам.

В общей сложности с 16 марта по 17 июня в Штабе по защите бизнеса было обработано 2279 устных и 1235 письменных обращений от предпринимателей по вопросам, возникшим в период пандемии.

коронавирус
Фото: pixabay/PD

Самыми популярными темами стали:

  • взаимоотношения с арендодателем по вопросам отсрочки арендных платежей или предоставления скидки;
  • осуществление торговой деятельности;
  • получение налоговых льгот, субсидий и поддержки по вопросам кредитования;
  • содействие в корректировках основных кодов экономической деятельности (ОКВЭД) и включение отрасли в перечень наиболее пострадавших в результате пандемии сфер экономики.

Все звонки от представителей компаний специалисты штаба принимают через собственный колл-центр либо по телефону Горячей линии правительства Москвы для предпринимателей. Также в середине марта в Москве был открыт Центр поддержки экономики, оказывающий необходимую информационную и аналитическую поддержку предпринимателям.

Рейтинг
Москва.ру