Отсрочка и отмена платежей на 15 млрд: как арендаторов и собственников недвижимости поддерживают в Москве | Москва.ру

Отсрочка и отмена платежей на 15 млрд: как арендаторов и собственников недвижимости поддерживают в Москве

Интересно сейчас
Фото: pixabay/PD

Более четырех тысяч бизнесменов, которые арендуют либо выкупают столичную недвижимость и земельные участки, а также собственников земли оформили отсрочку и отмену платежей на сумму почти 16 млрд рублей.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что подобные меры поддержки для столичных предпринимателей и девелоперов утвердил градоначальник Сергей Собянин.

Сергей Собянин. Фото: mos.ru

Другими словами, оформить отсрочку либо полную отмену платежей по аренде и выкупу недвижимости могут более 14 тысяч организаций, пострадавших в период пандемии. К ним относятся те компании, которые вынуждены были приостановить или заметно сократить свою деятельность.

«Общий объем поддержки для них составляет 20,88 миллиарда рублей», — подчеркнул Ефимов.

Арендаторы московской недвижимости уже получили свою поддержку, отменив платежи за четыре месяца (с марта по июнь). Общая сумма платежей составила 670 млн рублей. Кроме того, застройщики оформили отсрочку платежей за аренду земли за II квартал этого года на 4,06 млрд рублей, а девелоперы решили отложить платежи за изменение вида разрешенного использования принадлежащих им участков земли (в размере 5,5 млрд рублей). Еще 3,6 млрд рублей составили отложенные на три месяца платежи покупателей помещений.

кошелек, деньги, карта
Фото: pixabay/PD

До конца года подать заявку на антикризисную помощь могут еще около 10 тысяч ИП и организаций, взявших в аренду землю и помещения у столицы.

«Действующий бизнес еще может оформить четырехмесячные арендные каникулы на 4,63 млрд рублей, а девелоперы — трехмесячную отсрочку платежей в объеме 560 млн рублей», — отметил министр московского правительства, руководитель департамента столичного имущества Максим Гаман.

Для официального оформления отсрочки либо отмены платежей по аренде земель и нежилых помещений, индивидуальные предприниматели и организации должны до 31 декабря направить в департамент городского имущества обращение в свободной форме, в котором будет указан номер договора аренды или финансово-лицевого счета. Кроме того, необходимо приложить фото, которые могут подтвердить фактический вид деятельности арендатора. Плюс, нужен приказ о приостановлении работы (в том случае, если она была приостановлена в соответствии с принятыми законами).

Рейтинг
Москва.ру