Коронавирус внутриутробно не передается: медики успокоили будущих мам | Москва.ру

Коронавирус внутриутробно не передается: медики успокоили будущих мам

беременная женщина Здоровье
Фото: pixabay

Эксперты в очередной раз напоминают, что коронавирус не передается внутриутробно. И все же многие женщины в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка начинают тщательнее следить за своим здоровьем.

Аналитики сети KDL выяснили, что в прошлом году лабораторные тесты, связанные с беременностью, сдали 153 тысяч пациентов (на 34% больше, чем в 2018 году). Однако нынешний год увеличил данный показатель еще на 35%, что демонстрирует рост ответственности и тревоги за свое здоровье среди будущих мам.

Распространившийся по планете коронавирус заставил женщин волноваться еще больше, ведь многие роддома переоборудовали под спеццентры для больных COVID-19.

По данным отечественных врачей, в России зарегистрированы более двух тысяч беременных, заразившихся коронавирусом. При этом исследования ученых указывают на то, беременные не входят в группу повышенного риска. Другими словами, риск заражения инфекцией у женщин в положении (при отсутствии хронических заболеваний) не выше, чем у остальных людей.

Анализ. Фото: www.mos.ru

Однако обнаружение коронавирусной инфекции на раннем сроке — это не повод прерывать беременность, считает руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

«Ученым удалось выяснить, что внутриутробно от матери ребенку вирус не передается, а кроме того, вирус отсутствует и в амниотической жидкости, и в тканях плаценты, и в грудном молоке. Практикующие акушеры отмечают, что стратегия родовспоможения при COVID-19 будет определяться в индивидуальном порядке и зависеть от состояния будущей мамы», — подчеркнула руководитель сети.

Во время беременности женщины постоянно сдают различные анализы (клинический анализ крови, анализ мочи и др.). Тем девушкам, которые задумываются о продолжении рода, кроме основного блока анализов стоит сдать и тест на антитела, советует Малиновская. Антитела IgG преодолевают плацентарный барьер. Получается, если будущая мама уже перенесла COVID-19, то плод в утробе также будет защищен от инфекции. Таким образом, выявление иммунитета к коронавирусу даст возможность устранить как минимум стрессовый фактор, ведь беспокоиться из-за рисков заражения больше не придется.

Рейтинг
Москва.ру