Жители Северного Медведково протестуют против точечной застройки, а Фонд реновации все игнорирует | Москва.ру

Жители Северного Медведково протестуют против точечной застройки, а Фонд реновации все игнорирует

северное медведково Интересно сейчас
Фото: Скриншот публикации в Инстаграм-аккаунте депутата Госдумы Дениса Парфенова

Жители Северного Медведково протестуют против точечной застройки по адресу пр. Шокальского, вл. 28А. Активисты утверждают, что стройка нарушает гражданские права жителей на благоприятную окружающую среду, требуют остановки строительства и проведения общественных слушаний, а застройщик «МФР» отмалчивается.

В районе началась подготовка к возведению многоэтажек. Если открыть описание проекта на сайте московского комплекса градостроительной политики и строительства, то можно увидеть, что проект предусматривает строительство двух жилых корпусов с подземной автостоянкой. Здания, высота которых достигает 21 этажа, рассчитаны на 279 квартир.

Местные жители считают, что дом возводится под эгидой реновации, так как в таком случае проект не подпадает под Градостроительный кодекс РФ и по нему не предусматриваются общественные слушания.

«Строительство этого объекта власти ведут в рамках реновации, несмотря на то, что под стартовой площадкой проходит подводное русло реки Яузы. Власти решили возводить высотку внутри дворовых территорий, в непосредственной близости от жилых домов и двух школ! Рабочие уже уничтожили часть зеленых насаждений», — написал в своем Инстаграм-аккаунте депутат Госдумы Денис Парфенов.

Фото: Скриншот публикации в Инстаграм-аккаунте депутата Госдумы Дениса Парфенова

Также депутат отметил, что неравнодушные местные жители передали ему коллективное заявление. Активисты требуют «прекратить нарушение их гражданских прав на благоприятную окружающую среду и свободное волеизъявление по вопросу использования участка по адресу: проезд Шокальского, владение 28А».

Кроме того, жители потребовали приостановить реализацию проекта по точечной застройке до проведения полноценного общественного обсуждения по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки этого участка.

Однако уже на следующий день после этой встречи строители начали пилить ветви деревьев за пределами стройки. При этом каких-либо документов или разрешения на формовочную обрезку зеленых насаждений, по словам депутата, не было. Также строители отметили, что документы якобы находятся в управе.

конус
Фото: pixabay/PD

Интернет-газета «Москва.ру» отправила запрос в управу района Северное Медведково, попросив прокомментировать ситуацию и уточнить, поступали ли в управу какие-то обращения/жалобы/заявления по этому поводу. Однако в управе ни на один из вопросов не ответили, отправив получать у заказчика — Фонда реновации — «достоверную информацию по вопросам реализации программы реновации и ходе строительства МКД по адресу: пр. Шокальского, вл. 28А». Но от Фонда реновации на запрос редакции к моменту публикации материала ответа не поступило.

«Видимо, у застройщика все совсем плохо с документами, раз они из кожи вон лезут, только бы их не показывать. Будем трясти их депутатскими запросами», — заключил Парфенов.

Генеральным директором Московского фонда реновации жилой застройки является Анатолий Константинов. Должность главы управы района Северное Медведково занимает Сергей Яровенко.

Рейтинг
Москва.ру