Дом на Русаковской удалось "отбить": в Архнадзоре рассказали о перипетиях со сносом ансамбля и спасении других зданий | Москва.ру

Дом на Русаковской удалось «отбить»: в Архнадзоре рассказали о перипетиях со сносом ансамбля и спасении других зданий

Город
Снос. Фото: pixabay

Снос ансамбля на Русаковской в столице поднял шумиху среди москвичей. Однако о сносе зданий задумались уже давно. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать у Архнадзора, к чему привели противостояния активистов и как можно спасать другие здания в подобных ситуациях.

Фото: Скриншот Красной книги Архнадзора

Если открыть Красную книгу Архнадзора, то можно найти подробную информацию обо всех перипетиях, связанных со сносом ансамбля. Так, например, в 2012 году «Сносная» комиссия при московском правительстве единогласно отклонила снос домов нечетной стороны улицы (квартал № 992). Но при этом большинство голосующих решили снести здания на четной стороне (квартал № 998). В протоколе заседания были зафиксированы «особые» мнения координатора Архнадзора Константина Михайлова и эксперта Андрея Баталова, которые были против сноса зданий.

Решение было принято «в связи с реновацией жилых домов конструктивизма» и закреплено проектом планировки квартала и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Но через 5 лет удалось спасти дом, расположенный по адресу ул. Русаковская, 8, стр. 3. Здание внесли в перечень «реновации без сноса».

«Судьба дома 3/1 по улице Гаврикова решается на стадии проекта планировки территории. Строения 1 и 2 дома 2/1 и строение 2 дома 6 сносятся под «стартовую площадку» реновации (новое строительство для волнового переселения жителей). В начале июня 2020 года снесен дом № 6 (стр. 2)», — говорится в Красной книге Архнадзора.

Что же касается спасения зданий от сноса в общем, то здесь довольно трудно составить какой-либо универсальный способ защиты домов от исчезновения, и в каждом случае используются разные меры для спасения зданий.

Снос здания. Фото: pixabay.com/PD

«Каждый случай индивидуален, заготовленного рецепта нет. Всегда стараемся применять все возможности, но, т.к. в каждом случае разные интересы, застройщики, история, ситуация в целом, актив местных, невозможно предугадать, что, где и как сработает», — отметили в Архнадзоре.

Несколько дней назад в соцсетях люди писали, что «тряхнули бы старые связи», чтобы как-то спасти здания на Русаковской. Однако активисты утверждают, что связи вряд ли помогут в подобных случаях (причина выше).

На вопрос о том, можно ли вообще спасти здания на Русаковской, активисты ответили, что дом №6 уже почти полностью снесен.

«Но угроза есть и для домов 2/1, стоит сосредоточить усилия на их спасении. До сноса шанс есть всегда, хоть и очень маленький», — заключили в Архнадзоре.

Рейтинг
Москва.ру