Быть или не быть? Летний детский отдых | Москва.ру

Быть или не быть? Летний детский отдых

Интересно сейчас
Детский лагерь. Фото: pixabay

Летние лагеря для детей атакуют со всех сторон. С 1 июня в России запрещено оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей лагерям, не включенным в специальный реестр, в мае вышли губительные рекомендации Роспотребнадзора и все это на фоне коронавирусной инфекции, когда далеко не все родители осмелятся отправить туда своих детей.  Как это скажется на лагерях и детском отдыхе, интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов.

Президент ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер «РУСТАЙМ» Анна Виноградова отметила, что новым законом введены дополнительные требования к организациям, например, подобные учреждения обязаны создавать безопасные условия для детей и предоставлять сведения о своей деятельности для включения в реестр. Организациям, не включенным в реестр или исключенным из него, запрещено оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Нарушение повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.

«Мера жесткая, но вынужденная, ведь речь идет о здоровье детей, то есть подрастающего поколения, и кому как не государству заботиться о своих маленьких гражданах», — считает Виноградова.

При этом она допускает нарушения со стороны лагерей, что в контексте пандемии может повлечь еще более строгие карательные меры со стороны государства, возможно, не только административные.

И все же эксперт считает, что детскому летнему отдыху быть.

«Да, будут введены дополнительные санитарные меры безопасности и усилен контроль за состоянием здоровья детей и персонала лагерей, но никто не в силах лишить детей солнца, свежего воздуха и радостных впечатлений», — заключает Виноградова.

Ведущий специалист Центра образовательных программ Федерального института развития образования РАНХиГС Светлана Коваль считает, что требование войти в региональные реестры является обоснованным и подготовленным. По ее словам, у лагерей было 2 года, чтобы привести в соответствие со всеми правилами и рекомендациями надзорных органов всё, что касается организации безопасного отдыха детей на их территориях. Требования включения в реестр вводились не сразу, а постепенно.

Коваль также сообщила, что до недавнего времени регионы сами определяли требования к организациям для включения их в реестр. Однако ФЗ № 336-ФЗ от 16 октября 2019 года установил единую систему требований. Реестр стал не только единой информационной базой, в которой есть информация о месте нахождения организации, ее руководстве, контактах, сайте, программах, но и профессиональной репутацией и гарантией для родителей в обеспечении качественных услуг.

При этом эксперт отметила, что сейчас больше беспокоит внезапность методических рекомендаций Роспотребнадзора от 25 мая, составленных с учетом работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

«Требования, заложенные в этих рекомендациях, являются для многих небольших лагерей практически невыполнимыми или ведут к удорожанию путевки в несколько раз. Многие частные лагеря, и не только частные, просто не смогут открыться летом. Некоторые переходят в онлайн, но это не может быть равнозначной заменой субкультуры детского лагеря — общению, социализации, отдыху и оздоровлению в природной среде», — считает Коваль.

При этом в рекомендациях нет ни слова про палаточные лагеря, а это значительная составляющая сферы детского отдыха и оздоровления.

«Сейчас только начало лета, и хочется верить, что государство найдет возможность оказать финансовую поддержку организациям детского отдыха и оздоровления. Не только как отрасли, реально пострадавшей от пандемии в нашей стране, но прежде всего — как сфере, имеющей важнейшее значение в воспитании, развитии и укрепления здоровья детей», — выразила надежду эксперт.

 

 

Рейтинг
Москва.ру