Хватит это терпеть! Петиция о запрете продажи в зоосетях животных собрала почти 135 тысяч подписей | Москва.ру

Хватит это терпеть! Петиция о запрете продажи в зоосетях животных собрала почти 135 тысяч подписей

спасенный кот Интересно сейчас
Спасенный кот. Фото: Пресс-служба МАЦ

Москвичей все больше заботит негуманное отношение к животным. И сегодня на повестке дня продажа кошек и собак, которых выставляют в витринах. Активисты даже создали петицию, которую уже подписали почти 135 тыс. человек.

Конфликт неравнодушных покупателей с различными зоосетями действительно нарастает. Люди активно протестуют, выкладывают различные фото и видео в соцсетях. И все потому, что москвичи считают подобное обращение с животными жестокостью, ведь маленькие питомцы сидят без выгула в очень тесных клетках в ожидании своих будущих хозяев.

кот зоомагазин
Фото: Скриншот историй в Инстаграм-аккаунте певицы Полины Фаворской

«Пожалуйста, кто-нибудь, купите котенка! Он вырос за карантин, его никто не покупал. Вас ждет хороший, пушистый друг», — буквально умоляла певица Полина Фаворская за кадром в своем видео, опубликованном на днях в ее Инстаграм-аккаунте.

Да, далеко не всех малышей с витрин быстро раскупают. Котята и щенки вырастают, а боксы и клетки остаются прежних размеров. А, как известно, взрослых животных уже реже покупают, поэтому остается только надеяться, что кто-нибудь из неравнодушных подписчиков певицы купит этого котика в ТЦ «Тройка».

Чтобы подобные ситуации вовсе исключить и избавить животных от статуса презентабельного товара в витринах зоосетей, активисты решили создать петицию.

Петиция за запрет продажи собак и кошек в зоомагазинах в России. Фото: Скриншот сайта change.org

Данная петиция была создана Общественным движением «НЕТОВАР» и адресована правительству России.

В тексте петиции подробно расписано, почему активисты считают подобного рода заманивание клиентов ужасным.

«Ежедневно в России тысячи собак и кошек выступают в роли живого товара на витринах зоомагазинов, являясь жертвами финансовых интересов владельцев торговых сетей и недобросовестных заводчиков. Эта средневековая практика, несмотря на цивилизованную обертку нынешних стеклянных боксов, преследует лишь одну цель — заманить клиентов в магазин, и как можно скорее продать животное первому желающему», — говорится в тексте петиции.

Также в петиции отмечается, что «магазины, как правило, сотрудничают с недобросовестными «заводчиками», которые поставляют в магазины больных животных и животных с патологиями развития по поддельным документам». А это уже помогает черному и полулегальному рынкам разводить и продавать питомцев.

собака пес скука животное
Собака. Фото: pixabay

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где сгорели десятки животных, доказал: в случае чрезвычайного происшествия животных спасать никто не будет, потому что «регламент действий не предполагает этого».

Поэтому общество предлагает при разработке нормативно-правовых актов, направленных на конкретизацию положений ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установить полный запрет на всей территории РФ на продажи в зоомагазинах и торговых центрах собак и кошек всех возрастов и пород.

клетка собака пес
Фото: pixabay

А также предлагается установить административную ответственность за осуществление торговли собаками и кошками всех возрастов в зоомагазинах и торговых центрах путем внесения соответствующих изменений в законодательство об административных правонарушениях.

Все это позволит защитить животных от жестокого обращения, повысить культуру содержания крупных домашних животных, сократить черный и серый рынки сбыта и повысить имидж РФ на международном уровне, заключают активисты.

Рейтинг
Москва.ру