Месть за "понаехавших". Какие регионы заставят москвичей провести две недели отпуска на карантине | Москва.ру

Месть за «понаехавших». Какие регионы заставят москвичей провести две недели отпуска на карантине

Город
Самолет авиакомпании "Аэрофлот". Фото: www.aeroflot.ru

Россиянам советуют не планировать летний отпуск за рубежом, в связи с этим многие могут решить отправиться в путешествие по стране. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает, где москвичам сначала придется на две недели отправиться на карантин.

Адвокат Юлия Кузнецова отмечает, что ВОЗ не дает универсальных инструкций касаемо того, где именно должны находиться на карантине граждане, вернувшиеся из-за границы или из «красных» регионов, в случае России — Москвы и Санкт-Петербурга. Такие решения каждая страна принимает самостоятельно.

«На сегодняшний день Москва и Санкт-Петербург остаются теми субъектами РФ, где зафиксировано наибольшее количество заболевших COVID-19. Поэтому другие регионы ввели для граждан, приезжающих оттуда, обязательную двухнедельную самоизоляцию», — сообщила эксперт.

Она пояснила, что для прибывших «по воздуху» карантин начинается прямо в аэропорту. Они обязаны указать место жительства или пребывания, после чего отправиться туда и 14 дней провести там безвылазно. Контролировать место нахождения гостя из северной или главной столицы будет полиция.

Если условия не позволяют обеспечить самоизоляцию, например, потому что дома находятся члены семьи, которые
работают или находятся в группе риска, человек отправляется в обсерватор. Их могут открыть на базе любых учреждений. Основное требование – удаленность от больших городов и охраняемость территории. Обсерваторами могут служить базы отдыха, детские лагеря, загородные гостиницы, социальные центры, турбазы и санатории.

«Пространство должно разделяться на «чистую» и «заразную» зоны. Первая отведена для медперсонала. Там хранятся запасы медицинских препаратов и материалов. Вторая отведена для размещения обсервируемых, не более 4 человек на комнату», — объяснила Кузнецова.

Прибытие иным видом транспорта не освобождает от выполнения перечисленных действий. На сегодняшний день есть актуальный на май месяц список регионов, принявших решение об изоляции прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. Кузнецова отмечает, что перечень, возможно, будет расширяться.

Такие меры действуют в:

  • Республиках Алтай, Башкирия (только для Москвы), Крым (для всех регионов), Татарстан, Тыва (для всех регионов), Хакасия;
  • Алтайском (только для Москвы), Краснодарском, Красноярском, Ставропольском (для всех) краях;
  • Владимирской (для всех регионов), Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской (для всех), Липецкой (для регионов «с неблагополучной обстановкой»), Мурманской (для всех), Нижегородской, Новгородской, Новосибирской (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области), Омской (для всех регионов), Оренбургской (для всех регионов), Самарской (для всех), Свердловской, Смоленской (для всех регионов), Томской (только для Москвы), Тюменской, Челябинской областях;
  • В городе федерального значения Севастополь (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга).

В России основным регламентирующим документом в контексте коронавирусной инфекции является постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и специальное приложение к нему. Опираясь на него, местные управления Роспотребнадзора выбирают меру изоляции для людей.

Рейтинг
Москва.ру