Мособлдума приняла в первом чтении проект о госпомощи малоимущим семьям на основании соцконтракта, выплаты будут увеличены | Москва.ру

Мособлдума приняла в первом чтении проект о госпомощи малоимущим семьям на основании соцконтракта, выплаты будут увеличены

Интересно сейчас
Семья с ребенком. Фото: pixabay

Мособлдума приняла в первом чтении проект о госпомощи малоимущим семьям на основании социального контракта. Выплаты увеличиваются до 100 тысяч, повторное обращение теперь будет возможно через три года.

Заместитель министра социального развития Московской области Андрей Кирюхин рассказал, что законопроект повышает размер единовременных выплат на основании социального контракта с 60 до 100 тысяч рублей, а также уменьшение срока повторного обращения за государственной социальной помощью с 5 до 3 лет.

По сути, законопроект исключает из категорий получателей государственной соцпомощи малоимущие семьи и одиноко проживающих жителей Подмосковья. Они включаются в категорию получателей государственной соцпомощи на основании соцконтракта. В пояснительной записке утверждается, что это позволит стимулировать их активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации и повысить минимум в 10 раз численность получателей такой помощи на основании социального контракта.

Кроме того, законопроект предусматривает ежемесячную выплату в размере от 300 до 1000 рублей на члена семьи или одиноко проживающего гражданина, но не более 6 000 рублей за год.

Кирюхин отметил, что такие нововведения не коснутся пенсионеров и ветеранов, так как им государственная соцпомощь оказывается без заключения социального контракта.

Также расширяется перечень мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, которая прилагается к социальному контракту. Помимо выплат, предполагается предоставить услуги дошкольного и дополнительного образования детей, ухода за инвалидами и пожилыми людьми, а также добровольного лечения от алкогольной и наркотической зависимости.

Кроме того, уточняются понятия «трудная жизненная ситуация», «кризисная ситуация», а также условия и порядок назначения государственной социальной помощи.

Рейтинг
Москва.ру