"Возвращение в офис вызовет растерянность и злость". Психологи об окончании удаленной работы | Москва.ру

«Возвращение в офис вызовет растерянность и злость». Психологи об окончании удаленной работы

Город
pixabay.com

Не только самоизоляция, но и ее завершение может стать причиной депрессии. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов, как психологически скажется на людях возвращение в офисы.

Инвестор, бизнес-тренер в Art Business Consulting Артем Богач считает, что даже к любимой работе будет сложно возвращаться. Он сравнил это с состоянием после отпуска, когда вроде отдыхать устал, работать хочется, но как-то не работается.

«Большинство людей на карантине расслабились, даже работая удаленно. Одна знакомая сказала на днях: «Эти два месяца, как большая спа-процедура». Сотрудница, которую я вызвал на работу, пришла испуганная с круглыми глазами. На мой вопрос о ее состоянии, ответила: «Непривычно как-то», — рассказал Богач.

Он добавил, что возвращение на работу — стресс, это чревато депрессией.

Психолог Александра Чесалова отметила, что любая смена обстоятельств является стрессом, но выход на работу после пандемии усложняется тем, что будут введены новые правила безопасности и дополнительные требования, что всегда воспринимается как что-то новое и непонятное. Но со временем все привыкнут, и войдут в привычную колею.

Руководитель тренингового центра «Психология нового поколения» Владислав Зигаёв говорит, что для многих конец домашней работы, безусловно, станет проблемой. Люди поняли бессмысленность офисов, обязательного присутствия на рабочем месте и тот факт, что работать из дома не только возможно, но и более комфортно:

«Не надо тратить время на дорогу, портить настроение в пробках, подбирать образ, сидеть зачастую в неудобном офисе. Рабочий день начинается в 9? Прекрасно, можно встать в 8:59 и выйти на связь с руководителем, получить задание и перейти к выполнению работы».

Параллельно, как отмечает Зигаёв, можно заниматься делами по дому, общаться с семьей. Однако реакция на возвращение в офис будет у каждого своя. Естественно, если человеку некомфортно дома, то он воспримет идею уехать в офис с большой радостью. Сотрудник, которому нравилось находится дома, окажет сопротивление, которое можно будет побороть при правильной работе руководителя.

Психоаналитический психотерапевт Алексей Пережогин также считает, что все индивидуально, реакция зависит от отношений человека с работой и домом. Есть люди, которым дома работать в этот период было невыносимо из-за бытовых и семейных проблем, откладывавшихся долгое время.

«Работа для них — «легальный способ сбежать» от этих проблем, как бы грубо это не звучало», — отмечает Пережогин.

Также кто-то мог соскучиться по коллегам, для таких людей обычно важно их окружение и коллектив, поэтому поход на работу восприниматься как возвращение в социум.

Но будут и те, кто понял преимущества работы из дома, им будет тяжело оставаться в офисе:

«Люди, которые неожиданно для себя открыли в удаленной работе гораздо больше плюсов, чем минусов, могут оказаться в растерянности и злости по поводу выхода на работу в офис. Если они достаточно стойко справляются с жизненными трудностями, то это может стать поводом для поиска новой, более удобной по формату работы. Если негативные переживания их будут затапливать, то возможно и погружение в депрессивные состояния с чувством страха по поводу невозможности уйти с работы при большом желании это сделать», — пояснил Пережогин.

При этом психолог, эксперт в области семейных отношений Ольга Свиридова считает, что грамотные работодатели заранее подготовились к ситуации выхода из режима самоизоляции.

«Они делали все, что бы сказать своим работникам: вы не одни, вы часть компании», — говорит эксперт.

По словам Свиридовой, такие работодатели проводили онлайн конференции, тестирования сотрудников, делали рассылку различных полезных материалов.

Рейтинг
Москва.ру