Прокатился без прав - сел на 15 лет. Госдума хочет ужесточить наказания водителям за нарушение ПДД | Москва.ру

Прокатился без прав — сел на 15 лет. Госдума хочет ужесточить наказания водителям за нарушение ПДД

ДПС, сотрудники ДПС, автомобиль ДПС Интересно сейчас
Автомобиль ДПС на улицах Москвы. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Наказание для водителей, катающихся без прав, могут серьезно ужесточить. Особенно это касается поездок, в результате которых пострадали люди. Законопроект, над которым работают депутаты Госдумы, прокомментировали в пресс-центре Мособлдумы.

Согласно действующим законам, нарушители ПДД, лишенные или не имеющие водительских прав, наказываются так же, как и остальные.

Водитель, автомобиль
Водитель. Фото: pixabay

В статье 264 УК РФ указано: лицам, которые нарушили ПДД, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью, грозит лишение свободы сроком до трех лет. Если же в результате ДТП погибли двое и более человек, срок будет увеличен до семи лет.

Если же водитель транспортного средства был пьян либо покинул место происшествия, то уголовная ответственность в таком случае представляет собой лишение свободы максимум на 15 лет. Именно к данной категории нарушителей и предлагают депутаты приравнять тех, кто позволяет себе водить авто без водительского удостоверения.

Зампред Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Дмитрий Дениско выступил за введение данного законопроекта, так как, по его мнению, «очень безответственно находится за рулем автомобиля» человеку, не прошедшему спецподготовку или же тому, кого уже успели лишить прав.

Сотрудники ДПС после погони за нарушителем. Фото: ГУ МВД по Москве

Дениско заверяет, что в Подмосковье продолжают бороться со смертностью на дорогах. Тем не менее, цифры все еще остаются пугающими. Например, по данным пресс-центра Мособлдумы, в регионе за 2020 год погибли 178 человек при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, больше полутора тысяч жителей Московской области были ранены.

«Это огромные цифры. У нас нет задачи именно наказывать, цель — предупредить безответственную езду без прав», — заявляет зампред.

Благодаря различным мерам борьбы со снижением ДТП, за семь лет общая смертность от дорожно-транспортных происшествий в Подмосковье заметно уменьшилась — на 56%. При этом детская смертность понизилась на 62%, заключается в сообщении.

Рейтинг
Москва.ру