Мосгордума отклонила законопроект об амнистии | Москва.ру

Мосгордума отклонила законопроект об амнистии

Город
Свобода. Фото: pixabay

На дистанционном заседании Мосгордумы был отклонен законопроект, предусматривающий амнистию широкому кругу осужденных.

Редактор законопроекта Михаил Тимонов рассказал, какие категории попадают под предполагаемую амнистию:

  • Инвалиды I или II группы;
  • Ветераны боевых действий;
  • Чернобыльцы;
  • Кавалеры государственных наград;
  • Родители несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;
  • Беременные женщины;
  • Лица старше 55 лет;
  • Осужденные на срок до 5 лет лишения свободы, не сидевшие ранее;
  • Совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, но начиная с 16 лет только те, кому назначен срок до 6 лет и не сидевшие ранее;
  • Все, кто подвергнут наказанию, не связанному с лишением свободы.

Тимонов отметил, что последняя амнистия в России была объявлена пять лет назад. За 26 лет действия нынешней Конституции такого перерыва не было ни разу, с 1994 года было объявлено 9 амнистий.

По его словам, периодическое проведение амнистии необходимо — это один из инструментов поддержания нормальной атмосферы в государстве и обществе. Тем более такая мера целесообразна в год 75-летия Великой Победы. При этом депутат подчеркнул — в связи с длительным перерывом амнистия должна быть применена к максимально широкому кругу лиц и иметь политический аспект. В качестве примера Тимонов вспомнил многочисленные публичные протестные мероприятия из-за несогласия с действиями власти.

«Амнистия осужденных за преступления, совершенные в ходе этих акций, способствовала бы снижению социальной напряженности. <…> Проект амнистии уже внесен депутатом Шаргуновым в Госдуму. Региональные парламенты должны сами выйти с этой инициативой. Особенно это касается Москвы, родины позорного дела о вымышленных массовых беспорядках летом прошлого года», — считает редактор законопроекта.

При этом он отметил, что амнистия не распространилась бы на на лица, совершившие особо тяжкие преступления. Освобождать убийц, насильников, террористов, по словам Тимонова, никто не собирается.

Депутат Евгений Ступин также отметил, что тюрьмы в России переполнены. Условия содержания в них оставляют желать лучшего, социальная дистанция там не соблюдается. По его словам, если не провести амнистию, страна получит массовую заболеваемость.

«Мы не можем объявить амнистию, но мы можем и, на мой взгляд, должны напомнить о ней органам высшей власти», — резюмировал Тимонов.

Елена Янчук добавила, что на депутатах Мосгордумы особая ответственность, так как сидящие по «московскому делу» осуждены из-за выборов в МГД 2019 года.

«Московское дело» — это дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полиции во время несогласованного митинга 27 июля прошлого года.

Законопроект был отклонен. За него проголосовали 13 депутатов, против — 26. Один воздержался.

Рейтинг
Москва.ру