Мосгордума решила не повышать прозрачность выборов | Москва.ру

Мосгордума решила не делать выборы прозрачнее

Город
Источник фото: pixabay.com/PD

Столичные депутаты отклонили законопроект, предусматривающий проведение почерковедческой экспертизы по стандартам судебной в отношении сбора подписей для регистрации кандидата в органы власти. Повышать прозрачность выборов Мосгордума не стала.

Депутат Дарья Беседина, редактор данного законопроекта, пояснила, что он направлен на повышение прозрачности регистрации на выборы. Для этого предлагается, чтобы почерковедческая экспертиза проходила по высоким стандартам судебной.

Беседина напомнила, что прошлым летом проходили массовые митинги, связанные с тем, что независимых кандидатов сняли с выборов из-за якобы недействительных подписей. Она также подчеркнула, что почерковедческая экспертиза — не научное исследование, а лишь частное мнение. Поэтому необходимо применять в таких случаях судебные стандарты.

По ее словам, законопроект направлен на защиту избирательных прав как кандидатов, так и избирателей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Принятие законопроекта будет способствовать более качественной проверке подписей избирателей и участников референдума, введёт дополнительные гарантии избирательных прав кандидатов, избирательных объединений, избирателей и участников референдума».

Михаил Тимонов подчеркнул, что законопроект представлен уже с учетом замечаний прокуратуры и государственно-правового управления, в частности удалены все ссылки на ФЗ о государственной судебно-экспертной деятельности. По его словам, такой проект — полумера, необходим полный переход от системы сбора подписей, которая «предоставляет поле для административного произвола», на разумные избирательные залоги, которые действуют по всему миру. Тем не менее Тимонов назвал эту меру правильной.

Противниками данного проекта было отмечено, что те, кто проводит почерковедческую экспертизу — эксперты и несут личную ответственность за ее выполнение.

За законопроект проголосовало 15 депутатов, против — 20.

Рейтинг
Москва.ру