Что мешает Москве выйти с режима самоизоляции | Москва.ру

Что мешает Москве выйти из режима самоизоляции

Город
Мужчина. Фото: pixabay

Уровень летальности  связи с заболеваемостью коронавирусом и регистрация внебольничных пневмоний не позволяют Москве ускорять выход из режима самоизоляции. Об этом на заседании Мосгордумы рассказала главный государственный санитарный врач по городу Елена Андреева.

По ее словам, есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции в соответствии с этапами, определенными методическими рекомендациями федеральных служб:

1. Коэффициент распространения инфекции, который должен быть меньше единицы на протяжении 70 дней. По Москве этот показатель составляет 0,85.

2. Наличие свободного коечного фонда. На сегодняшний момент он составляет 95%.

3. Показатель тестирования населения. В столице он составляет 384 человека на 100 тысяч населения при нормативе не менее 70.

«Если смотреть по этим трем показателям, мы готовы к первому этапу, и даже ко второму», — резюмирует Елена Андреева.

Однако она сообщила, что есть еще два критерия, которые являются косвенными показателями для выхода из режима изоляции:

1. Уровень летальности. В Москве он составляет 1,1%. По словам Андреевой, около 65-70% — лица старше 65, которые обратились за медицинской помощью поздно и имеют другую соматическую патологию. Триада, значительно отягощающая течение коронавирусной инфекции: гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ожирение.

2. Регистрация внебольничных пневмоний. Андреева рассказала, что сейчас «четко прослеживается явный рост по этому заболеванию». Врач выделила две причины причины: непосредственно само заболевание и очень высокий уровень диагностики пневмонии в Москве, которого нет в других регионах.

Рейтинг
Москва.ру