Минпросвещения и АСИ запустили навигатор образования: как новая платформа поможет дистанционному обучению | Москва.ру

Минпросвещения и АСИ запустили навигатор образования: как новая платформа поможет дистанционному обучению

образование обучение комп технологии бизнес студент Интересно сейчас
Фото: pixabay

Дополнительное образование стало неотъемлемой частью обучения школьников. Для чего была создана единая платформа-навигатор и где ее искать — рассказали создатели во время онлайн-конференции в ТАСС.

Минпросвещения РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустили единую платформу-навигатор по программам дополнительного образования. Цифровой сервис структурирует различные ссылки на кружки и онлайн-курсы для школьников. При этом 60% информации предоставляется бесплатно.

Дистанционное обучение. Дети. Ребенок
Дистанционное обучение в Москве. Фото: Скриншот пользователя Инстаграм

На фоне ситуации с эпидемией двадцатикратно увеличился запрос к онлайн-ресурсам, отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Дистанционное обучение, дистанционные технологии никогда не заменят традиционного обучения. Но они будут важным дополнением традиционной системы обучения, решат те проблемы, которые имеются», — считает Кравцов.

Платформа также направлена на преодоление разрыва между уровнем знаний ребенка в столичной и сельской школе, например, отметил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

образование технологии студент школа обучение
Фото: pixabay

Создатели считают, что новая платформа поможет не только школьникам, но также родителям и самим учителям в поиске необходимой информации.

«За очень короткие сроки создали такую платформу-навигатор, которая размещена по адресу edu.asi.ru. Это место, где в очень удобной форме собраны лучшие программы, образовательный контент. <…>. Там представлены все основные программы дополнительного образования. Мы надеемся, что это серьезно облегчит поиск и для родителей, и для школьников программ, которые их интересуют», — отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, платформа содержит тот контент, который позволяет качественно повысить свои комптетенции в различных сферах. Сам агрегатор использует искусственный интеллект. Таким образом, когда ребенок проходит те или иные курсы, программа адаптируется под него и начинает предлагать определенные курсы, которые были бы интересны ребенку.

Фото: Скриншот сайта Навигатора образования

Раньше проблема заключалась в том, что детям не хватало образовательных ресурсов. Теперь же их избыток в интернете. Поэтому была создана данная платформа, которая позволяет рекомендовать качественный контент.

Есть два ключевых критерия, по которым сейчас создатели отбирают материал для агрегатора. Так, информацию могут предоставлять только уже работающие образовательные платформы, контент которых используют несколько образовательных учреждений. Кроме того, должны быть получены рекомендации от двух действующих участников агрегатора. А к 1 сентября появится научно-методический совет, который будет верифицировать контент на уже работающем навигаторе образования.

 

Рейтинг
Москва.ру