"Глаза водкой не зальешь". Брюн об алкоголе против коронавируса, столовых ложках вина и женской зависимости | Москва.ру

«Глаза водкой не зальешь». Брюн об алкоголе против коронавируса, столовых ложках вина и женской зависимости

напиток Здоровье
Фото: pixabay/PD

Все меньше людей обращаются за помощью к наркологам, но это не значит, что люди стали меньше пить. Об этом, а также о мифах про пользу алкоголя для фигуры и борьбы с коронавирусом, в ходе онлайн-конференции рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Депздрава Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн.

При этом закупки алкогольной продукции также возросли в течение последних трех месяцев. Брюн рассказал о наблюдениях уборщиц, согласно которым количество выброшенных в первую неделю самоизоляции бутылок превысило количество бутылок, выброшенных после Нового года. Однако уже через неделю все вошло «в норму».

«Человек не умирает от алкоголя, он умирает от тех причин, которые вызывает алкоголь», — подчеркнул Брюн.

вино, пробки, алкоголь
Фото: pixabay

Сегодня существует огромное количество мифов об алкоголе. Один из них — польза употребления для профилактики заболеваний (в том числе и коронавируса).

«Самое главное и основное действие алкоголя — токсическое действие. Поэтому медицинская рекомендация — ни в коем случае не употреблять алкоголь ни с профилактической точки зрения, ни как лечебное средство. То же самое касается нагрузок температурных в бане», — подчеркнул Брюн.

Некоторые люди говорят, что после употребления алкоголя выдыхают такие пары, что зараза гибнет. Однако для образования паров подобной силы надо выпить столько алкоголя, сколько человек выдержать не может и просто умрет от передоза.

Отчаяние. Пенсионер. Суд. Грусть. Боль. Мужчина
Фото: pixabay

И потом, отмечает психиатр-нарколог, «глаза ведь не зальешь водкой, а вирус проникает и через слизистую глаз». Некоторые люди также предпочитают дезинфицировать руки и какие-либо предметы обихода водкой. С одной стороны, крепкий алкоголь действительно помогает убивать инфекцию снаружи. Однако он также и сильно сушит кожу, из-за чего после этого образуются трещины, которые становятся открытыми воротами для инфекции.

Любой алкоголь — это дозозависимый яд, поясняет специалист. И чем больше доза, тем больше хочется выпить. Поэтому если и употреблять алкоголь, то только вино, и то пить, как лекарство: столовыми ложками.

Самый забавный миф — алкоголь помогает похудеть, сжигая жир.

«Алкоголь — энергетически очень высокий продукт, и калорий в нем очень много. Особенно в крепких напитках. Во-вторых, алкоголь усиливает аппетит, и человек не контролирует потребление пищи«, — объяснил Брюн.

Так что тем, кто активно старается похудеть к почти наступившему лету, в первую очередь необходимо отказаться от алкоголя. Более того, примерно 5-6 тысяч человек ежегодно умирают именно от отравления алкоголем, отмечает эксперт, и это становится еще одним поводом бросить пить.

напиток
Фото: pixabay

На четырех пьющих мужчин приходится одна пьющая женщина. Есть особенности в лечении и реабилитации больных женщин, однако принципиальной разницы нет. Дело только в том, что среди мужчин очень много больных алкоголизмом по социальным причинам. Женщины же реже пьют по таким поводам, однако у них в крови меньше алкогольдегидрогеназа — фермента, обеспечивающего регуляцию процесса уничтожения так называемого внутреннего алкоголя. Из-за этого женщины хуже переносят алкоголь.

Кроме того, исследования западных ученых доказали, что у человека, попробовавшего в детстве алкоголь и получившего приятные ощущения, больше шансов стать алкоголиком, чем у человека, у которого первые пробы алкоголя вызваны с неприятными воспоминаниями.

Мужчина. Фото: pixabay

Поэтому родителям настоятельно рекомендуют не пить в присутствии детей и не давать им чуть-чуть того же шампанского на Новый год. Также сейчас рассматривается вопрос о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя.

«Михаил Мурашко, наш министр здравоохранения, сейчас снова инициировал этот вопрос. Дума как-то сопротивляется этому. Почему-то депутаты не очень хотят оздоравливать наших детей», — отметил Брюн.

Наркологическое сообщество, в свою очередь, полностью за то, чтобы повысить возрастные ограничения до 21 года. Может, хоть это поможет снизить уровень алкоголизма в России.

Рейтинг
Москва.ру