Борьба с запретом продажи зажигалок несовершеннолетним переходит с московского на федеральный уровень. Причина - снифферы | Москва.ру

Борьба с запретом продажи зажигалок несовершеннолетним переходит с московского на федеральный уровень. Причина — снифферы

Интересно сейчас
Зажигалка. Фото: pixabay

Запрет продажи несовершеннолетним зажигалок и других баллончиков с сжиженным газом обсудили на заседании комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике в Москве. Таким образом депутаты намерены бороться со сниффингом — видом подростковой токсикомании.

«Психоативное вещество, которое встраивается в процессы метаболизма, начинает требовать все большую дозу. Начинается разрушения внутренних органов и деградация личности. На финальной стадии зависимости употребление становится обязательным, но уже не приносит эйфории, а скорее облегчает ломку. В организме при этом происходят структурные нарушения, личность разрушается, снижается интеллект, теряется интерес к окружающему миру. Финальная стадия токсикомании характеризуется высокой смертностью», — рассказал депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Фото: скриншот заседания комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике.
Фото: скриншот заседания комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике.

Щитов пояснил, что в  случае со сниффингом психоактивными веществами являются сжиженные углеводородные газы, которые содержатся, например, в баллончиках для заправки зажигалок. Они вызывают сильнейший наркотический эффект за счет быстрого проникновения в организм. Всего за 1-3 минуты газ достигает максимальной концентрации в головном мозге и так же быстро выводится.

«Диапазон концентрации газа у ребенка между той, что приносит эйфорию, и той, которая вызывает острую интоксикацию и смерть, очень узок — в этом самая главная опасность. Ребенок не понимает свою дозу, из-за чего такое большое количество летальных случаев», — пояснил Щитов.

Депутат также добавил, что ребенок может заниматься сниффингом 2-3 года, но из-за того, что газ быстро выводится из организма, это происходит незаметно для окружающих. У некоторых детей смерть наступает с первого же употребления. Известен случай смерти шестилетнего мальчика.

Раньше токсикоманами были маргиналы, дети и подростки из неблагополучных семей, но теперь это обычные подростки, которые учатся в школе, не состоят на учете и проживают в полных семьях. О сниффинге они узнают, просматривая ролики в соцсетях.

Фото: скриншот заседания комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике.
Фото: скриншот заседания комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике.

Поскольку проблема имеет всероссийское значение, Щитов предложил разработать федеральную инициативу об изменениях в закон об основных гарантиях прав ребенка и закон о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью, а также в кодекс  РФ об административных нарушениях.

 

Депутаты поддержали инициативу Щитова и даже дополнили ее. Например, Дмитрий Локтев отметил, что нужно не только запрещать продажу таких товаров, но и разъяснять вред от сниффинга. Сергей Савостьянов предложил скрыть такие товары от глаз, аналогично сигаретам.

Рейтинг
Москва.ру