Деревенское лето вместо лагерного. Как изменился детский отдых в 2020-м | Москва.ру

Деревенское лето вместо лагерного. Как изменился детский отдых в 2020-м

ребенок дети дача деревня Интересно сейчас
Фото: pixabay

Большинство россиян передумали отправлять детей в лагеря этим летом. Аналитики узнали, о каникулярных перспективах школьников и дошкольников.

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация заставила родителей изменить планы на отдых своих детишек, сообщают эксперты Авито. Так, сразу 83% опрошенных россиян начали искать новые варианты для своих чад. Лето наступит уже через неделю, и родителям приходится быстро придумывать новые варианты развлечений детей на каникулах.

ребенок школа учеба урок дети
Фото: pixabay

40% респондентов заявили, что изменили планы из-за Covid-19, но не кардинальным образом. В Москве и Петербурге резко искать новые решения начали 49% опрошенных родителей. И только у 10% москвичей и 8% петербуржцев ничего не изменилось. А вот меньше всего самоизоляция повлияла на планы жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где лишь 37% респондентов изменили детский отдых летом. 20% респондентов и вовсе не собираются ничего менять.

Влияют не только ограничительные меры, но и страх мам и пап. 73% опрошенных граждан бояться отправлять детей в этом году в лагеря и санатории, даже если они возобновят свою работу. Интересно, что большую тревогу здоровье ребенка вызывает именно у москвичей. 80% родителей не согласны отпустить детей летом 2020-го не только в лагерь, но даже в сад.

ребенок школа учеба урок дети детсад детский сад рисунок карандаш
Фото: pixabay

Поэтому, согласно исследованию Авито, большинство детей в России проведут это лето на даче либо в деревне, заявили 36% родителей. Причем чаще всего такой вариант выбирали петербуржцы (49%). 

31% участников исследования признались, что их дети большую часть лета проведут в городе, а на выходных всем семейством будут выезжать на дачу. Таким способом организуют детский досуг 42% жителей столицы и 49% петербуржцев. Наименьшее количество «дачников» оказалось в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Кстати, 21% опрошенных родителей будут добровольно либо принудительно загружать детей «развивашками» и занятиями с репетиторами. А вот такой новоиспеченный вариант, как онлайн-няня, этим летом хотят опробовать лишь 3% родителей.

дети
Дети. Фото: pixabay

Что касается традиционных нянь, то они либо сами сейчас боятся приезжать к детям, либо же родители не могут себе позволить няню из-за урезанного семейного бюджета.

Интересно, что среди жителей столицы, как правило, в 2-3 раза больше тех родителей, которые могут отправить ребенка с бабушкой за границу за свой счет. А вот примерно третья часть респондентов из маленьких городов обычно предоставляют ребенка летом самому себе. В итоге ребенок просто гуляет во дворе, пока родители заняты работой, заключили эксперты.

Рейтинг
Москва.ру