Ликования не будет. Эксперты утверждают, что не всех обрадует конец самоизоляции | Москва.ру

Ликования не будет. Эксперты утверждают, что не всех обрадует конец самоизоляции

Здоровье
Девушка. Фото: pixabay/PD

Приближается окончание режима самоизоляции, но в связи с этим возникает вопрос: а все ли воспримут возвращение к привычному ритму жизни благосклонно? Возможно, новые перемены вызовут стресс у людей, которые только адаптировались к жизни в условиях коронавирусной инфекции. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов и психологов, как снятие ограничений скажется на гражданах.

Инвестор, бизнес-тренер в Art Business Consulting Артем Богач считает, что всеобщего ликования и народного празднования не будет. Кто-то обрадуется, кто-то будет недоволен этой новостью, а кто-то даже не заметит изменений. При этом Богач отметил, что расстроятся порядка 30% населения.

«Они уже привыкли и неплохо устроились. Каким-то образом организовали свой быт. После отмены режима опять придется все менять, перестраиваться и привыкать к «жизни после карантина», — поясняет эксперт.

Психоаналитический психотерапевт Алексей Пережогин считает, что первое время после отмены режима самоизоляции стоит ожидать от большинства людей повышенного напряжения и тревожности. Такой прогноз связан с тем, что людская психика очень быстро ко всему привыкает. Кроме того, кто-то будет считать меры со стороны правительства недостаточными, кто-то будет ожидать второй волны вируса, а кто-то будет испытывать напряжение от изменившегося быта или вынужденного возвращения в офис.

«Тревога от необходимости сменить ставший за последние недели уже по-новому привычный уклад жизни будет у всех. Каждый будет справляться по-своему и искать причины неприятных ощущений в чем-то своем», — отмечает эксперт.

При этом он подчеркивает, что большая часть людей через какое-то время снова встроится в рабочий режим, разве что продолжит наблюдать за статистикой новых заболевших в своем и других регионах. Возвращению к привычному ритму жизни поспособствует и открытие магазинов и кафе, и возможность прогуляться и подышать на свежем воздухе.

Психолог Александра Чесалова считает, что окончание режима самоизоляции граждане воспримут положительно и с облегчением начнут планировать свою жизнь, так как многие находятся в тревоге, что сказывается на качестве жизни. Однако кого-то это расстроит. Психолог отмечает, что некоторые подстроились под кризис и начали зарабатывать на этом положении. Также есть люди, которые за это время попросту привыкли сидеть дома.

Психолог, эксперт в области семейных отношений Ольга Свиридова также отмечает, что для большинства людей, особенно в крупных городах, где люди привыкли, что все подстроено под их ритм жизни, это будет отличной новостью. Обрадуются в том числе одиночки и те, кто был вынужден провести самоизоляцию наедине с собой, им хочется опять стать частью социума.

Рейтинг
Москва.ру