В перчатках от Covid-19 нашли "Троянского коня" - врачи готовятся к всплеску болезней кожи в Москве с приходом жары | Москва.ру

В перчатках от Covid-19 нашли «Троянского коня» — врачи готовятся к всплеску болезней кожи в Москве с приходом жары

Город
Латексные перчатки. Фото: pinterest.eu

Дерматиты и грибки — врачи в Москве ждут наплыва пациентов с обострениями кожных заболеваний. Люди падут жертвами перчаточного режима, введенного из-за эпидемии Covid-19. В медицинских кругах считают, что перчатки могут не столько защитить от коронавируса, сколько навредить организму человека: вызвать дерматит и ряд других проблем с кожей. Об этом «Москве.ру» рассказал Анатолий, врач одной из лабораторий медицинской сети клиник.

По словам специалиста, многие «слишком серьезно» относятся к ношению перчаток, не снимая их не только в местах массового скопления людей, но и на улице, а иногда и дома.

«Стремление к стерильности и чистоте путем постоянного обрабатывания рук и ношения латексных перчаток может навредить коже. В таком СИЗ кожа постоянно потеет, преет и даже разбухает, что может привести к экземе рук», — рассказал специалист корреспонденту «Москвы.ру».

Напомним, что в Москве обязательный режим использования СИЗ в общественных местах введен с 12 мая. Правда, там не указывается, какой именно вид защиты для рук надо надевать. Эти меры, по словам мэра города Сергея Собянина, позволят снизить угрозу заражения коронавирусом.

Тем не менее, медицинских кругах все чаще ставят под сомнение необходимость ношения латексных, нитриловых и виниловых перчаток в качестве СИЗ. Это обусловлено тем, что длительное ношение перчаток и контакт с аллергенами, в том числе и с латексом, может привести к формированию такого заболевания как аллергический контактный дерматит. Специалисты отмечают, что если человек склонен к аллергии, эта вероятность может увеличиться.

Отметим, у столичных властей по-прежнему нет даже примерного срока снятия режима обязательного ношения медицинских масок и перчаток. В то же время меньше чем через неделю наступит лето, а с ним и жаркая погода, которая приведет к тому, что руки москвичей будут потеть в латексных перчатках быстрее и сильнее. Этот процесс может ускорить проявление аллергических реакций на коже и привести к серьезным последствиям для людей, которые как раз стараются обезопасить себя.

По словам аллергологов, одной из видимых альтернатив перчаткам из плотных материалов могут стать перчатки из х/б-материала или кожи — они более безопасны и руки в них потеют не так сильно.

Рейтинг
Москва.ру