В Москве выставлен на продажу дом личного врача Петра I. Стоимость вопроса - почти 40 миллионов | Москва.ру

В Москве выставлен на продажу дом личного врача Петра I. Стоимость вопроса — почти 40 миллионов

Город
Дом Анны Монс. Фото: Twitter.com

Дом личного врача Петра I, расположенный в центре Москвы, который является объектом культурного наследия федерального значения «Палаты XVII века» и также известен как «Дом Анны Монс» выставят на продажу. Об этом говорится в понедельник, 25 мая, в сообщении «ДОМ.РФ», который займется проведением конкурса.

Здание площадью 1173 квадратных метра на Бауманской улице, 53, строение 8 является «единственным сохранившимся жилым домом Немецкой слободы». В компании уточнили, что каменные палаты принадлежали семье врачей Ван-дер-Гульстов, являвшихся придворными лекарями царей Алексея Михайловича и Петра I. По легенде, здание также связано с именем царской фаворитки — Анны Монс».

В настоящий момент дом находится в неудовлетворительном состоянии — долгое время он не эксплуатировался. Потенциальному победителю торгов предстоит провести противоаварийные и реставрационные работы, а также приспособить палаты к современному использованию. Все эти действия должны быть согласованы с Мосгорнаследием.

Дом Анны Монс. Фото: правительство Москвы

Отметим, что начальная стоимость лота составляет 39,7 млн рублей, задаток — 7,94 млн рублей. Конкурс в электронной форме по продаже здания с одновременным предоставлением в аренду земельного участка под ним площадью 549 кв.м намечен на 5 июня. Заявки на участие в торгах можно подавать до 1 июня.

Здание построено на рубеже XVII-XVIII веков. Оно находится на территории завода точных приборов, который не действует с 2004 года. С двух сторон палаты окружены старыми корпусами завода постройки начала XX века, с двух других сторон — недостроенным зданием 1980-х — 90-х годов.

Рейтинг
Москва.ру