Стресс от снятия ограничений. Кому понадобится помощь психологов после самоизоляции | Москва.ру

Стресс от снятия ограничений. Кому понадобится помощь психологов после самоизоляции

Здоровье
Пара. Фото: pixabay

Психологи считают, что не для всех окончание режима самоизоляции станет радостной новостью. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, какие категории людей огорчатся возвращению к прежней жизни.

Психоаналитический психотерапевт Алексей Пережогин выделил несколько категорий людей, для которых окончание режима самоизоляции не станет приятной новостью.

По его словам, в-первую очередь, это люди, которые в тревоге постоянно проверяют статистику новых заболевших в стране:

«Даже при существенном снижении показателей они будут считать, что еще не время выходить на улицу в обычном режиме. Причина — повышенная тревожность и невозможность справиться с ней. Этим людям поможет длительное время или помощь специалистов. Важно, что обычно такие тревожные состояния провоцируются экстренными ситуациями, но изначально высокий уровень тревоги уже был в этих людях, просто не проявлялся так активно», — поясняет психотерапевт.

Вторая категория людей — те, кого ждут необходимые изменения на работе. Например, в связи с текущей ситуацией им могли урезать зарплату, и неизвестно, когда заработок вернется на прежний уровень. Перед человеком встанет вопрос: искать новое место работы или мириться со снизившимся уровнем жизни. Оба этих варианта — дополнительный стресс, который накладывается на стресс от самого периода самоизоляции.

В третью категорию, по словам Пережогина, попадают люди, которые столкнулись с депрессией или очень глубокими негативными переживаниями во время режима самоизоляции.

«Например, это те, кто проживал потерю близких в этот период, столкнулся с тяжелыми последствиями для их или своего здоровья, а также те, кто совсем потерял работу и не знает, с чего начать теперь», — рассказывает эксперт.

По его словам, они будут вынуждены возвращаться в мир, который стал более враждебным и холодным. Этим людям поможет принять новый уклад жизни консультация специалистов.

Бизнес-психолог, коуч Ирина Дрожжина отмечает, что окончание режима самоизоляции станет плохой новостью для тех, кому было лучше на нём или для тех, кто морально устал. Для них необходимость опять работать станет непосильной психической нагрузкой. Эксперт рекомендует упражнение, которое может помочь подготовиться к выходу на работу.

«Напишите на 2х листах списки: «Мои успехи за 3.2020-5.2020» и «Хотел(а) сделать и не сделал(а) за карантин». Во втором списке вычеркните все то, что делать не будете. Можно себе написать «почему нет», чтобы не сделанное отпустить. Остаток пунктов просто делайте. Это ваша личная «карьерная карта» или «маршрутная карта на выход из карантина в работу», — советует Дрожжина.

Психолог, эксперт в области семейных отношений Ольга Свиридова считает, что большинство все-таки обрадуется возможности вновь стать частью социума, однако не все воспримут снятие ограничений благосклонно:

«Огорчатся те, кто провел все это время за городом, на природе, в кругу семьи, работая удаленно, а также те, кто до коронавируса много работал и мало уделял время семье. Последние воспользовались периодом самоизоляции для восстановления семейных уз», — поясняет Свиридова.

Рейтинг
Москва.ру