Надлом неизбежен. Эксперты о выходе спортсменов из коронавирусного режима | Москва.ру

Надлом неизбежен. Эксперты о выходе спортсменов из коронавирусного режима

Интересно сейчас
Спорт. Фото: pixabay.com/PD

Режим самоизоляции очень сильно ударил по спортсменам. Соревнования прекратились, тренировочные базы закрыты, возможности поддерживать себя в форме практически нет. О ключевых моментах при выходе из режима самоизоляции рассказали интернет-газете «Москва.ру» спортивные эксперты.

«Жизнь спортсмена состоит из тренировок, сборов и соревнований. Попасть на такую паузу, как сейчас, очень сложно для любого человека, а спортсмену тем более, ведь вся его жизнь — это постоянное движение», — рассказал «Москве.ру»  гимнаст, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков.

Дополнительный стресс, по его словам, оказывает перенос всех важных соревнований, психологический надлом неизбежен.

«Представьте, что вы готовились к важному этапу вашей жизни, этапу, который определит ваше будущее. И вдруг вы узнаете, что его не будет и все становится сплошной неопределенностью… Только самонастрой и позитивное мышление может помочь не сломаться в данной ситуации», — считает гимнаст.

При этом Антон Голоцуцков не видит существенных сложностей для возвращения в привычный спортивный ритм.

«Так как данный «перерыв» — не личный выбор спортсмена, то вернуться в прежнее русло должно быть проще, ввиду «острого» желания восстановить форму. Страх и неуверенность будут присутствовать, но только поначалу, спортивное упорство и целеустремленность их быстро поглотят», — уверен спортсмен.

Гимнаст отметил, что возможность на самоизоляции поддерживать свою форму зависит от вида спорта, однако в полной мере тренироваться дома невозможно.

«Тренировочный процесс спортсмена — это не просто поддержание формы, это проработка каждой группы мышц, проработка каждого элемента выступления, не только на физическом, но и эмоциональном уровне. Плюс ко всему — это тесное взаимодействие с тренером, что очень важно», — поясняет Антон.

Голоцуцков также отметил важность места проведения тренировки. Если речь идет о квартире, то безусловно возможностей меньше, чем в загородном доме с собственным тренажёрным залом, но минимально поддержать форму все-таки можно.

Главный тренер сборной России по бейсболу Владимир Тимаков также назвал самоизоляцию — тяжелым периодом, который оставляет отпечаток на психологии.

«Все знают, что каждый этап работы спортсмена (тренировочный процесс, соревновательный, восстановительный) – это не только физические нагрузки, но и определенные психологические состояния. Мы проделали большую работу в предсезонный период по подготовке к основным соревнованиям, которые, к большому сожалению, в этом году не состоятся. Следовательно, спортсмены не получат эмоциональную разрядку в ходе соревнований», — рассказывает Владимир Тимаков.

Он добавил, что тяжело терять год работы, но спортсмены – профессионалы своего дела, которые всегда ответственно подходят к работе, поэтому сборная сумеет вернуть оптимальное состояние в короткие сроки. Главное — начать заново тренировки.

Тимаков рассказывает, что сейчас все тренировочные базы закрылись, тренироваться в полную силу у сборной нет возможности. Те спортсмены, которые проводят самоизоляцию за городом — а таких большая часть — могут добавлять к тренировкам дополнительные кардионагрузки – вело- и беговые кроссы. Кроме того, по словам тренера, разработан комплекс необходимых упражнений, которые можно выполнять и в домашних условиях, используя фитнес-резинки и гантели.

«Вместе с тренером по физической подготовке мы его обновляем еженедельно. Мы также поддержали активность Министерства спорта РФ в социальных сетях «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни». Ребята записывали тренировки и выкладывали у себя в социальных сетях с хэштегом #тренируйсядома #спортнормажизни», — поделился тренер сборной с корреспондентом «Москва.ру».

По мнению Тимакова, такой челлендж очень полезен, так как своим примером профессиональные спортсмены показали молодым спортсменам и людям всех возрастов, как правильно и безопасно поддерживать физическую форму в домашних условиях.

Рейтинг
Москва.ру