Никаких больше грядок: что произойдет с дачами летом 2020-го и для чего москвичи начали скупать участки | Москва.ру

Никаких больше грядок: что произойдет с дачами летом 2020-го и для чего москвичи начали скупать участки

дача участок природа лейка сапоги Интересно сейчас
Фото: pixabay

Коронавирусная самоизоляция заставила москвичей всерьез задуматься о покупке дачи. Аналитики выяснили, какие изменения произойдут на участках этим летом и каков же он — современный российский дачник.

дача участок природа собака пес
Фото: pixabay

В ходе исследования специалисты Авито опросили пять тысяч жителей России. По итогам опроса, 23% россиян захотели во время «каникул» приобрести дачу, чтобы в любой момент можно было уехать за город отдохнуть. Те же граждане, которые уже являются обладателями дачных участков, рассказали, как проводят на них время.

Интересно, что свое отношение к даче в положительную сторону резко изменили 43% москвичей. Это связано с тем, что именно в столице вводились самые жесткие ограничительные меры. Более того, по мнению экспертов, взгляд россиян на дачные участки продолжит меняться, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в стране.

Отпуск в 2020 году за границей, судя по всему, никому не светит, боязнь отелей и гостиниц, ограниченность в денежных средствах и прочие факторы заставляют граждан отправляться отдыхать на дачи.

дача
Дача. Фото: pixabay

У 45% счастливчиков уже имеется свой участок, 27% — предпочитают отдых за городом у друзей и родных, 21% респондентов не имеют ни собственной дачи, ни друзей с участком. И только 2% россиян арендуют дачи.

Кстати, в топ главных составляющих идеальной дачи вошли мангал, беседка, баня и качели. Причем мангал намного чаще выбирали именно женщины.

Сегодня портрет российского дачника заметно изменился по сравнению с владельцами участков пару десятилетий назад. Если раньше дачники в большинстве случаев развлекались на огороде, вечно пропалывая грядки и высаживая новые культуры, то на данный момент меньше половины респондентов (42%) все еще предпочитают такой вид отдыха. Еще 41% участников опроса заявили, что согласны выращивать исключительно цветы и кустарники.

Работа на даче. Фото: pixabay

Поэтому современный дачник (согласно опросу, 71%) отправляется за город обычно на шашлыки и посиделки с друзьями. Также россияне любят дачу за возможность провести время с семьей, погулять с детьми на свежем воздухе, пройтись по лесу либо вдоль реки или порыбачить.

Кроме того, дача — идеальное место для занятий спортом и хобби, считают респонденты: можно кататься на велосипеде, рисовать закаты, бегать или читать, кататься на питбайках (мини-мотоциклах для внедорожной/дорожной езды), заниматься йогой, пчеловодством и организовывать сплавы на байдарках.

Многие людей смотрят с оптимизмом на грядущее лето и надеются провести дачный сезон в этом году с пользой. Большинство опрошенных планируют сделать косметический ремонт, облагородить участок либо же возвести на нем баню. Россияне 35-44 лет согласны на капремонт дачи.

Источник фото: pixabay.com/PD

По данным аналитиков, спрос на товары в категории ”ремонт и строительство”  вырос на 86% в апреле-мае. Также люди чаще начали интересоваться садовой техникой и стройматериалами.

Однако дачники хотят уложиться в сумму до 100 тыс. рублей, 40% россиян планируют потратить не больше 50-100 тыс. рублей. Молодые люди 18-24 лет заявили, что их все устраивает и никаких изменений они проводить не собираются.

Рейтинг
Москва.ру