Доплата, полный отпуск и ЕГЭ по желанию: какие компенсации могут получить учителя в связи с самоизоляцией | Москва.ру

Доплата, полный отпуск и ЕГЭ по желанию: какие компенсации могут получить учителя в связи с самоизоляцией

Интересно сейчас
Учитель,. Фото: pixabay

Коронавирусная самоизоляция заставила российские школы временно перейти на дистанционное обучение, и объем работы у учителей увеличился. Эксперты рассказали, как преподаватель может получить компенсацию и имеет ли он право отказаться от сопровождения ЕГЭ, даже если уже подписал соглашение.

«Министерство может раздавать какие угодно приказы. Но реально управляет школами не министерство, а региональная власть — учредители. Я не могу представить себе ни одного директора школы, который что бы то ни было сделает без согласия и одобрения региональной власти», — считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Так как ОГЭ не будет, каждому из учителей, подписавшему согласие на участие в нем, необходимо внимательно проверить, действительно ли он должен работать теперь и на ЕГЭ. Возможно, учителей потребуется больше, чем планировалось, но это не значит, что преподавателя кто-то может заставить работать на ЕГЭ, объяснил эксперт.

Единый государственный экзамен. Фото: pixabay.com/PD

Во время внеочередной срочной Всероссийской планерки родителей и учителей «О «страхах и ненависти» в российском образовании» 21 мая Всеволод Луховицкий высказал следующее мнение по поводу отпуска учителей.

«Если вы работаете на ЕГЭ, то вы должны выходить в отпуск с 1 июня, в конце июня возвращаться и потом вторично возвращаться в отпуск в августе», — отметил сопредседатель профсоюза.

Также Луховицкий подчеркнул: если учителю скажут в июне продолжить готовить детей к ЕГЭ (который планируется на 29 июня), потом еще поработать в июле, а в отпуск отправить только в августе, то, с точки зрения закона, «эта вещь совершенно невозможная, неправильная и ненужная». В таком случае учитель обязан добиться того, чтобы его отпуск сохранился в полном объеме.

отдых пляж санаторий курорт
Фото: pixabay

Что же насчет участия пожилых людей в сопровождении ЕГЭ, подписавших согласие? Эксперт считает, что в региональных школах необходимо добиваться того, чтобы такие люди не работали во время проведения Единого госэкзамена.

«В идеале надо было бы добиваться того, чтобы учителя, у которых в доме есть пожилые люди старше 65 лет, тоже на ЕГЭ не работали«, считает Луховицкий.

Так как в ситуации с коронавирусом школам пришлось временно перейти на дистанционное обучение, многим учителям пришлось проводить дополнительную методологическую работу, которая не предусмотрена в его рабочей программе и нагрузке.

студент, девушка
Фото: pixabay

«Это усложнение должно быть оформлено в соответствующем дополнительном соглашении и по нему должна быть установлена соответствующая дополнительная плата. Не стимулирующая выплата, которая относится к доброй воле работодателя, а именно дополнительная плата за сделанную работу», — поясняет юрист Оксана Савина.

Размер дополнительной платы должен устанавливаться на уровне стоимости, определенной для работы в подобных условиях. Если же учителя заставляют выполнять такую работу только по просьбе руководителя без допсоглашения, то работник может направить через профсоюз либо профсовет заявление работодателю о заключении дополнительного соглашения и установлении доплаты, заключила юрист.

Рейтинг
Москва.ру