Несвоевременно и нецелесообразно. Эксперт раскритиковала законопроект о повышении ЖКХ | Москва.ру

Несвоевременно и нецелесообразно. Эксперт раскритиковала законопроект о повышении ЖКХ

лампочка, свет Интересно сейчас
Лампочка. Фото: pixabay

Законопроект, согласно которому плату за общедомовые нужды (ОДН) включат в тариф за жилищно-коммунальные услуги, оплачиваемые жильцами, внесен в Госдуму. Это связано с тем, что нынешняя система из-за своей непрозрачности вызывает жалобы жильцов на управляющие компании и ТСЖ. Интернет-газета «Москва.ру» узнала мнение эксперта о возможном нововведении.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что в настоящих условиях этот законопроект представляется не только несвоевременным, но и нецелесообразным.

«Насколько известно, авторы проекта отмечают, что счета за ЖКХ в результате введения тарифа на общедомовые нужды вырастут примерно на 1,5-2%. Однако совершенно непонятно, каким образом были сделаны эти оценки. Возможно, счета повысятся на более значительные суммы», — пояснила эксперт.

Она подчеркнула, что у управляющих компаний очень разные условия работы по каждому конкретному дому, поэтому достаточно сложно установить общий тариф. Сейчас управляющие компании отчитываются по каждому конкретному дому, поэтому жители имеют возможность видеть, какие услуги туда включены.

«Люди потому и жалуются, что понимают — включенные в отчетность услуги либо не были им оказаны, либо были предоставлены не в полном объеме или ненадлежащего качества. А если это будет «зашито» в непонятном тарифе, то у жителей не будет возможности проверить правильность начисления сумм за общедомовые нужды. Установление тарифов не ведет к увеличению прозрачности, а, наоборот, уменьшает ее«, — считает Чернышева.

По ее словам, увеличению прозрачности будут способствовать повышение стандартов отчетности управляющих компаний и ТСЖ перед жителями и установление серьезной ответственности за несвоевременное или неполное представление отчетности по каждому дому. Управляющие компании обязаны отчитываться перед жителями каждый год и предоставлять им полную информацию по доходам и расходам по конкретному дому, однако, отмечает Чернышева, на практике так происходит далеко не всегда.

«Сейчас людям не хватает на самое необходимое, и любое повышение счетов за ЖКХ может вызвать крайне негативную реакцию и привести к росту социальной напряженности. Поэтому в настоящих условиях имеет смысл обсуждать только нововведения, которые облегчают жизнь людей и уменьшают счета за ЖКХ, например, мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2020 года, увеличение субсидий на ЖКХ и количества льготников, а также введение массовых субсидий для всех плательщиков», — поясняет Чернышева.

Такие меры могут мотивировать людей платить хотя бы из психологического чувства благодарности, что их нужды понимают и пытаются облегчить им жизнь. В частности, по словам эксперта, достаточно высоко была оценена временная отмена взносов на капремонт, и это побудило многих оплатить счета, хотя изначально они думали отложить оплату. Тем более сейчас до 1 января 2021 года отменены пени и отключения услуг за неуплату.

Любое повышение счетов, напротив, может привести к снижению оплат и большим проблемам для ресурсоснабжающих компаний и всей отрасли ЖКХ.

Рейтинг
Москва.ру