Нотариусы стали незаменимы для брачующихся в Москве. К ним потянулись за штампом в паспорте и оформлением брачного договора | Москва.ру

Нотариусы стали незаменимы для брачующихся в Москве. К ним потянулись за штампом в паспорте и оформлением брачного договора

Город
Регистрация брака. Фото: pixabay.com/PD

Введенный в России режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, повлекший за собой временное закрытие ряда госучреждений, не помешал брачующимся «найти лазейку» — будущие молодожены стали регистрировать браки у нотариусов. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает РБК со ссылкой на президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константина Корсика.

По его словам, в период самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 среди всех нотариальных действий выросла доля брачных договоров.

Корсик уточнил, что только в апреле 2020 года нотариусы заверили 7122 брачных договора, однако за аналогичный период в 2019 году это количество было близко к 10 тыс. Тем не менее, при учете того, что общее количество нотариальных действий во время самоизоляции и периода нерабочих дней в апреле упало на 65%, доля брачных договоров значительно возросла.

Корсик также отметил, что нотариусы смогли в электронном виде обращаться в ведомства, которые прекратили личный прием граждан, что позволило не останавливать процесс оформления различных документов. В первую очередь, с приостановкой работы ЗАГСов ,брачующиеся в первую очередь направились имено в нотариальные конторы.

Напомним, 20 марта ФНП разъяснила порядок работы нотариальных контор в период пандемии. Из документов следовало, что нотариусы должны соблюдать все санитарные требования. При этом в Москве нотариальным организациям разрешили открыться еще в конце апреля.

При этом в режиме повышенной готовности самоизоляцию должны соблюдать граждане всех возрастов. Также приостанавливается работа большинства предприятий и организаций.

Рейтинг
Москва.ру