Ночь в молитвах и милостыня разговения: московские муфтии призвали мусульман остаться дома в Ураза-байрам | Москва.ру

Ночь в молитвах и милостыня разговения: московские муфтии призвали мусульман остаться дома в Ураза-байрам

Мусульманство религия рамадан Коран Интересно сейчас
Фото: pixabay

Мусульманский праздник разговения Ураза-байрам в этом году приходится на 24 мая. Где в Москве будут проводиться массовые богослужения и как провести последнюю ночь перед наступлением великого праздника — ответили муфтии.

Так как Ураза-байрам является одним из двух главных праздников в исламе и знаменует собой окончание священного месяца Рамадан и мусульманского поста – уразы, то вопрос о проведении публичных мероприятий по этому поводу волнует не только верующих москвичей, но и президента России.

путин и муфтий Гайнутдин
Владимир Путин с председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином. Фото: Официальный сайт президента России

Ранее глава государства Владимир Путин призвал мусульман отметить Ураза-байрам дома, отказавшись от коллективных молитв и традиций собираться вместе с друзьями и большими компаниями.

По решению руководства мусульманской общины, праздничные массовые богослужения по случаю наступления праздника Ураза‑байрам 24 мая не будут проводиться в Москве, говорится на сайте управы района Бибирево.

Несмотря на это, ранним утром богослужения в столичных мечетях и молельных помещениях проведут без верующих, с участием минимального состава мусульманских священнослужителей.

Мусульманство религия рамадан
Фото: pixabay

Верующие смогут молиться во время онлайн-трансляции из Московской Соборной мечети, которая начнется в 9 утра, а также из других столичных мечетей. В прямых эфирах на сайтах религиозных организаций обещают передать праздничные богослужения.

«Наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий», — заявил в своем обращении по случаю наступления Ураза-байрам председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Также муфтий призвал единоверцев принимать все необходимые сейчас меры предосторожности, чтобы остановить распространение Covid-19.

коронавирус
Коронавирус. Фото: pixabay/PD

В свою очередь муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал мусульманам, как стоит праздновать Ураза-Байрам в этом году. По словам муфтия, праздник будет проходить в домах и сердцах верующих.

«В праздничный день мечети будут закрыты, но будут организованы онлайн-трансляции проповедей. <…>. Ситуация с пандемией начала налаживаться, и, чтобы избежать повторной волны распространения инфекции, рекомендуем воздержаться от походов в гости, а праздничные торжества проводить дома с семьей», — отметил Альбир Крганов.

Также муфтий добавил, что ночь перед наступлением Ураза-байрам желательно провести в молитвах и не откладывать надолго выплату фитр-садака (милостыня разговения).

Ранее боец Хабиб Нурмагомедов призвал жителей Дагестана оставаться во время пандемии дома. Сейчас Дагестан находится на пятом месте по числу зараженных COVID-19 в России: 3,5 тыс. заразившихся и 29 умерших человек.

Рейтинг
Москва.ру