Moody's: регионы России ждет Covid-исход жителей. Люди побредут в сторону Москвы и Петербурга в поисках работы | Москва.ру

Moody’s: регионы России ждет Covid-исход жителей. Люди побредут в сторону Москвы и Петербурга в поисках работы

Город
pixabay.com/ CC0 Public Domain

На фоне ухудшения ситуации в российской экономике, связанного с пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, в России ускорится внутренняя миграция. Наибольший поток людей хлынет в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Об этом говорится в докладе агентства Moody’s, передает РБК.

На ускорение внутренней миграции в России в течение двух ближайших лет, по данным агентства, повлияет и обвал цен на нефть. Большая часть трудоспособного населения будет стремиться перебраться в крупные экономические центры, в связи с чем доходы менее развитых регионов будут снижаться.

В частности, отток населения затронет регионы с низкими доходами населения и слабой системой соцподдержки. Кроме того, отток населения может ожидать регионы со слабой инфраструктурой и высокой занятостью в сфере услуг, а также расположенные рядом с более развитыми регионами.

Согласно данным агентства, в числе регионов «зоны риска» могут оказаться Омская область, Чувашия, Самарская область, Башкортостан и Нижегородская область. В то же время Ханты-Мансийский автономный округ, Коми и Красноярский край могут оказаться в числе регионов, подверженных миграции.

Развитие инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики в этих регионах поспособствуют повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока. По оценкам экспертов, эти регионы, скорее всего, решат эту проблему путем ужесточения контроля за ростом расходов.

Рейтинг
Москва.ру