Любимые слова ФАС - имбирь и лимон. Прежних цен на них ожидать не стоит | Москва.ру

Любимые слова ФАС — имбирь и лимон. Прежних цен на них ожидать не стоит

Интересно сейчас
Лимоны. Фото: pixabay

Цены на имбирь и лимоны во время коронавирусной пандемии подскочили в несколько раз, однако истерический спрос на них уже упал. Продукты подешевели и будут продолжать это делать, но все равно вряд ли вернутся на докризисный уровень. Об этом в ходе онлайн-конференции «Антимонопольный контроль за ценами на продукты в период пандемии COVID-19» рассказали представители Федеральной антимонопольной службы.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что за последнее время был отмечен и ажиотажный спрос, и взлет цен, иногда оправданный экономическими соображениями, а иногда — необъективный. При этом он пошутил, что если раньше у ведомства любимым словом была «гречка», на которую время от времени в стране возникает повышенный спрос, теперь любимыми словами стали «имбирь» и «лимон». Они продемонстрировали «великолепные» цены.

Представитель ФАС объяснил ажиотаж вокруг этих двух продуктов слухами об их положительном влиянии на иммунитет. По нарушениям в части повышения цен на эти продукты возбудили ряд дел.

«Не желая болеть, наши граждане разом обращались в магазины», — рассказал Цариковский.

Фото: скриншот онлайн-конференции "Антимонопольный контроль за ценами на продукты в период пандемии COVID-19".
Фото: скриншот онлайн-конференции «Антимонопольный контроль за ценами на продукты в период пандемии COVID-19».

При этом, по его словам, страны-производители имбиря приостановили поставки. Поэтому произошли такие ценовые скачки — с пары сотен до нескольких тысяч рублей. Хотя обычно магазины, по словам Цариковского, продавали условно два с половиной корешка имбиря в сутки.

Однако как только истерика вокруг чудодейственных свойств имбирь исчезла, цены упали.

«У меня недавно был день рождения, так сотрудники ФАС торжественно подарили мне корзинку с имбирем и лимоном», — шутливо добавил Цариковский.

С лимонами ситуация достаточно серьёзная, потому что лимон — гораздо более активно используемый товар.

«Тут наложились сразу несколько вещей: ажиотажный спрос на лимоны, прекращение импорта из Турции, эти поставки представляют около 40-50%. Плюс есть ещё сезонное колебание. Крупные поступления лимонов в Россию из других стран начинаются с мая. Сложились все факторы, которые провели к этому броску», — пояснил представитель ФАС.

Цариковский отметил, что ФАС провела с торговыми сетями конференцию, достаточно серьезно проработав эти вопросы. Сети приняли ответственное решение, в то же время пошли дополнительные поставки из ЮАР и Аргентины.

«Цены на глазах возвращаются назад. Ещё выше предыдущее периода, но уже сократились на 30-40% от своего максимума, и дальше мы надеемся, что цены будут снижаться», — сказал Цариковский.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что на докризисный уровень цен на лимоны все-таки страна вряд ли вернется:

«Турция сокращает поставки, и надо объективно понимать, что импортные поставщики цены тоже подняли».

Фото: скриншот онлайн-конференции «Антимонопольный контроль за ценами на продукты в период пандемии COVID-19».

Цариковский добавил, что ФАС будет принимать меры антимонопольного реагирования не в случае высоких цен, а в случае действий получения сверхвыгоды в условиях, когда магазины могут диктовать свою волю рынку. Запрещать какие-либо цены ведомство не может.

«Если установить фиксированную цену, может наступить полное отсутствие товара», — объяснил он.

Рейтинг
Москва.ру