Вторая волна в Китае и военно-биологические базы вдоль границ России: депутаты обеспокоены ситуацией с коронавирусом | Москва.ру

Вторая волна в Китае и военно-биологические базы вдоль границ России. Онищенко обеспокоен ситуацией с коронавирусом

Здоровье
Анализ. Фото: pixabay

Эпидемия коронавируса в России постепенно идет на спад, а тем временем американцы строят вдоль границ РФ свои мощные военно-биологические базы. Геннадий Онищенко в ходе онлайн-конференции рассказал, чья система здравоохранения оказалась самой неподготовленной к удару вируса, где находится резервуар «короны» и грозит ли человечеству вторая волна пандемии.

«Коронавирус — это природно-очаговая инфекция. Это значит, что есть резервуар этой инфекции в природе. Этим резервуаром являются летучие мыши, змеи, мелкие млекопитающие (в том числе, кошки и собаки) и дикая природа», — пояснил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

По его словам, коронавирус существовал и раньше, но так поздно ученые его открыли лишь потому, что до этого времени зараза особо не досаждала человеку. С момента, как о вирусе стало известно, было открыто примерно четыре десятка отдельных штаммов короновируса, который живет в природе.

Девушка в маске. Фото: pixabay

Это 7-й приход коронавируса на человеческую популяцию и 3-й — в XXI веке, уточнил Онищенко. В 2002 году это был SARS (Тяжелый острый респираторный синдром), 2012-2013 — MERS (Ближневосточный респираторный синдром), 2019 — COVID-19 (Коронавирусная инфекция 2019-nCoV). Это все были коронавирусы, очень близкие между собой по структуре.

Все началось с провинции Хубэй в Китае, где было зарегистрировано 82% случаев заражения. Сейчас в СМИ появилась информация о том, что КНР накрывает вторая волна вируса и  около 103 млн китайцев находятся под особым наблюдением. Геннадий Онищенко подтвердил эту информацию, но отметил, что «это не значит, что там снова что-то началось».

«Не Европа лидирует по количеству заболевших, а все-таки американский континент. В Американском регионе (США, Канада, Бразилия) зарегистрировано 2,226 млн случаев. И, прежде всего, лидерами в этом регионе являются США. На сегодня у них зарегистрировано 1,527 млн человек. И за последние сутки число больных в США выросло на 20,5 тысяч», — уточнил первый зампред.

Что касается России, то здесь все более оптимистично. На 20 мая в России зарегистрировано 299,9 тыс. случаев. При этом вылечились 76,1 тыс. человек (31 тыс. — в столице), погибли — 2,8 тыс. Уровень летальности (количество умерших от общего числа заболевших) составляет всего 0,95% — это один из самых низких показателей в мире. При этом в Испании уровень летальности составляет 11,9%. Испанское здравоохранение оказалось самым неподготовленным, подчеркнул Онищенко.

В супермаркете. Фото: pexels

Стоит отметить, что из выявленных случаев, по данным депутата, 149,6 тыс. приходится на Москву. За прошедшие сутки выявлено всего 8,7 новых случаев, из которых 45,9% не имели клинических проявлений (то есть были активно выявленными).

«Сегодня наша страна — вторая по количеству обследованных на коронавирус. <…>. Если бы мы не проводили интенсивных обследований, то они (зараженные — прим. ред.) и не были бы выявлены», — считает первый зампред.

Вторая по интенсивности процесса — Московская область, где было выявлено 30 тыс. случаев. Потом идет Санкт-Петербург — 11,7 тыс. заболеваний (за сутки прибавилось 455). Замыкают антирейтинг Нижний Новгород, Республика Дагестан, Свердловская область, Краснодар, Ростовская, Калужская, Тульская, Мурманская и Рязанская области.

Коронавирус. Фото: pixabay.com/PD

Также Геннадий Онищенко рассказал, что, проанализировав научные работы, заметил: в Ухане есть две лаборатории, которые занимаются совместно с американскими учеными именно Covid-19. Ответа на вопрос о происхождении вируса они так и не дали.

При этом, как заверяет парламентарий, военно-биологические программы в США продолжают работу. Более того, после распада СССР на территории Грузии, Казахстана, Азербайджана, Армении и сейчас Украины американские военные построили очень мощные и высокозащищенные современнейшие военно-биологические базы, где ведутся изучения и наверняка проводится разработка. Так, например, самая мощная Алматинская лаборатория находится всего в 200 метрах от границы Казахстана с Китаем. И это довольно серьезно беспокоит Россию, заключил Онищенко.

Рейтинг
Москва.ру