Минстрой планирует увеличить количество семей-льготников по ЖКХ на 1 миллион. Почему это выгодно поставщикам? | Москва.ру

Минстрой планирует увеличить количество семей-льготников по ЖКХ на 1 миллион. Почему это выгодно поставщикам?

Интересно сейчас
Услуги ЖКХ. Фото:pixabay.com/PD

Минстрой предложил снизить максимально допустимую долю расходов на услуги ЖКХ с 22 до 15%, что позволит еще миллиону россиян получить субсидию и облегчить свое ежемесячное финансовое бремя. О том, почему такое снижение выгодно не только самим льготникам, но и ресурсоснабжающим организациям, рассказал интернет-газете «Москва.ру» генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов.

Порядок, согласно которому максимальный порог расходов россиян на оплату коммунальных услуг не должен превышать 22% от суммарного дохода семьи, установлен в 58 регионах России. В 24 субъектах РФ этот показатель составляет 15-21%, и лишь в трех регионах — меньше 15%, включая Москву и Санкт-Петербург.

 

«В среднем по стране россияне платят за ЖКУ примерно 10% или около 4 400 рублей дохода», — отметил эксперт.

По словам Евланова, к регионам с самыми низкими коммунальными платежами относятся: Дагестан – 2 445 рублей в месяц, Ингушетия – 2 500 рублей, Алтай – 2 300 рублей. Самые высокие платежи приходят жителям Камчатского края — более 9,7 тысяч рублей ежемесячно, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — около 8000 рублей.

«Предложение Минстроя направлено, прежде всего, на поддержку малообеспеченных семей, чей доход равен прожиточному минимуму, который отличается в зависимости от региона», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что, например, в Камчатском крае прожиточный минимум практически максимальный — 20 652 рублей, но оплата коммунальных услуг там составляет 50% дохода.

По словам Евланова, если поправки будут приняты, это позволит увеличить количество семей, имеющих возможность получить субсидии на оплату коммунальных услуг, до 4 миллионов. В 2019 году их число достигало 3 миллионов.

При этом эксперт отметил, что данная инициатива выгодна не только потребителям, но и поставщикам коммунальных услуг. Расчет с ресурсоснабжающими организациями по льготному принципу будут производить региональные власти за счет выделенных из федерального бюджета средств, а это около 30 млрд рублей в год.

«Так как софинансирование регионов по данному вопросу планируется осуществлять межбюджетными целевыми трансфертами, ресурсоснабжающие предприятия будут получать оплату вовремя, что позволит обеспечить бесперебойную поставку услуг ЖКХ в дома россиян», — заключил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру