Хорошо для жителей, плохо для коммунальщиков. Перенос отключения горячей воды поставил специалистов в жесткие рамки | Москва.ру

Хорошо для жителей, плохо для коммунальщиков. Перенос отключения горячей воды поставил специалистов в жесткие рамки

вода, кран, ребенок, жкх Город
Фото: pixabay

Плановое отключение горячей воды в Москве традиционно начинается в мае, однако в этом году из-за веденного режима самоизоляции старт работ сдвигается на 1 июля. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у эксперта, чем продиктовано решение о переносе, и кто из-за него пострадает.

Генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов рассказал, что отключение горячей воды для проведения работ по опрессовке тепловых сетей в столице при традиционном старте в мае заканчивается 31 августа. Районы при этом отключаются поэтапно. Нынешняя же ситуация создает дополнительные сложности для коммунальщиков.

«Во-первых, дата завершения работ не изменилась – 31 августа 2020 года, значит, времени на реализацию останется меньше. Во-вторых, чтобы уложиться в срок, необходимо будет скорректировать графики планируемых мероприятий, а также рабочий режим специалистов», — пояснил эксперт.

Отключение горячей воды в мае принесло бы жителям столицы дискомфорт, так как режим изоляции в столице продлен, многие москвичи сидят дома. Кроме того, это привело бы к лишним расходам.

«Например, сезонные отключения воды вынуждают использовать специальную технику для нагрева и тратиться на покупку и установку прибора. Стоимость электрического водонагревателя варьируется от 5000 до 18 000 рублей, а расход его электроэнергии составляет 105 кВт в месяц», — объяснил Евланов.

Он заключил, что расходы при использовании водонагревателя, без учета покупки и установки, составят примерно 880 рублей в месяц, а горячая вода из магистрали обойдется на 15% дешевле – 765 рублей за тот же период.

Любое решение здесь было бы чревато различными последствиями. Либо жители столицы помимо добровольного «домашнего ареста» должны были бы смириться и с отсутствием горячей воды, либо же специалисты должны работать в максимально ускоренном режиме. Все-таки перенос старта работ — больше чем на месяц. Теперь коммунальные службы должны уложить в два месяца то, на что обычно дается больше трех. Скажется ли это на качестве, узнаем на старте отопительного сезона — как только начнут бить фонтаны из лопнувших труб.

Рейтинг
Москва.ру