Небо Красноярска осветила вспышка от взрыва метеорита. В МЧС небесное тело не увидели, а ученые говорят, как часто космические тела вторгаются в атмосферу над Россией | Москва.ру

Небо Красноярска осветила вспышка от взрыва метеорита. В МЧС небесное тело не увидели, а ученые говорят, как часто космические тела вторгаются в атмосферу над Россией

ДТП и ЧП
Падение метеорита в Красноярском крае. Фото: группа "ВКонтакте" "ЧП Канск"

На юге Красноярского края в ночь на вторник, 19 мая, упал метеорит. Видео падения небесного тела опубликовано в сообществе «ЧП Канск».

На кадрах видно, как яркое пятно пролетает в небе, а затем, приближаясь к земле, постепенно гаснет. Объект также замечен в Курагинском, Минусинском, Каратузском и других районах региона.

По мнению специалистов Института астрономии РАН, небесное тело не представляло собой ничего необычного, оно имело небольшие размеры и, вероятнее всего, сгорело в атмосфере. Об этом «Говорит Москва» рассказал заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков, назвав метеорит «чем-то мелким».

Специалист отметил, что такое явление происходит достаточно часто, однако не на все падающие болиды астрономы «обращают внимание» в связи с их небольшим размером.

По словам представителя учебно-научного центра «Планетарий» при Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ, Новосибирск) Виктории Дамм, болид, вероятнее всего, он сгорел в атмосфере, но изначально был довольно крупным, передают РИА Новости.

Падение метеорита в Красноярском крае. Фото: группа «ВКонтакте» «ЧП Канск»

По данным «Коммерсанта«, представители МЧС по Красноярскому краю заявили, что «не занимаются метеоритами» и не смогли объяснить происхождение небесного тела.

Падение метеорита в Красноярском крае. Фото: группа «ВКонтакте» «ЧП Канск»

Отметим, что наиболее известным случаем падения метеорита стал инцидент в Челябинске в феврале 2013 года. Тогда падение болида сопровождалось его разрушением с распространением серии ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России, а также Казахстана, что привело к разрушениям.

В частности, в Челябинске были разрушены несколько непрочных построек, несущественно повреждены многие здания, а также пострадали около 2 тыс. человек.

Мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита в плотные слои атмосферы над Челябинской областью, по оценкам NASA составила от 300 до 500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Рейтинг
Москва.ру