Беда, откуда не ждали. Самым опасным средством передвижения в эпоху коронавируса оказался лифт | Москва.ру

Беда, откуда не ждали. Самым опасным средством передвижения в эпоху коронавируса оказался лифт

Здоровье
Лифт. Фото: pixabay/PD

Одним из самых опасных средств общественного передвижения в эпоху коронавируса можно назвать даже не маршрутку или метро, а самый обычный лифт, особенно в многоквартирных домах, ведь каждый день в нем бывает достаточно большое количество людей.

Генеральный директор компании «Кафедра дезинфекционного дела», врач-дезинфектолог Дмитрий Дубинин
рассказал интернет-газете «Москва.ру», что вероятность заражения в лифтах, так же как и в общественных уборных, возрастает многократно, особенно в связи с последними данными об аэрозольном пути передачи вируса.

Он добавил, что эпидемиология вируса и пути передачи только изучаются, мало известны меры борьбы и профилактики. Поэтому «золотое правило» — вирус очень опасен, нужно максимально применять все меры, как профилактики, так и меры борьбы.

«Обработка сейчас обязательна в многоквартирных домах, требования должны быть строгими. Жилищники уже приспособились и организовали бригады из уборщиков», — сообщает эксперт.

Он подчеркнул, что дезинфекция по рекомендациям Роспотребнадзора — не только протирание кнопок лифта хлоркой, а мелкодисперстное опрыскивание или распыление генератором холодного тумана. Это даёт непревзойденный уровень оседания препарата и проникновение в различные полости.

Дубинин также отмечает, что возрастает вероятность заражения на лестничных клетках. И все же эксперт считает, что лучше лишний раз подняться по лестнице, чем вызывать лифт. Если же вы все-таки предпочитаете второй вариант, это лучше сделать в респираторе.

«Можно перчатки или пакеты на руки надеть. И мытье рук или душ по возвращению домой. Рекомендации на данную тему — максимальный режим дезинфекции подобных помещений. <…> Сейчас все лифты в Москве залиты дезинфектантами в несколько слоёв, иногда даже зеркал не видно, и это отлично. Но тут опять показуха, как и с обработкой улиц поливочными машинами. Главный недостаток текущих противоэпидемических мер — невнимание к коллективам. А это главный уровень, на котором происходит распространение инфекции», — заявил Дубинин.

Он пояснил, что речь идет о тесных рабочих коллективах на перегруженных производствах и в квартирах-общежитиях, где проживают мигранты. По словам Дубинина, это настоящие потенциальные очаги распространения коронавируса, каждая квартира — бомба замедленного действия.

«Когда они взорвутся — тогда будет всплеск заболеваемости и экспоненциальный рост. В данных квартирах спят столько людей, сколько есть места на полу. Когда в данном сообществе заболевает кто-то, болеют все по кругу. Таким образом, в РФ принимаются меры на уровне семьи и индивида, но совершенно не рассматривается уровень коллектива, потому что на него у государства нет рычагов влияния», — считает эксперт.

Если в доме будет несколько таких квартир, где на один квадратный метр приходится один человек, то любые помещения здания будут содержать угрозу: и лифт, и площадка, и лестница. Такая тщательная дезинфекция вряд ли будет проводиться регулярно после того, как коронавирус отступит. Да и сейчас неизвестно, насколько скрупулезно проводится эта процедура, и не были липропущены пару лифтов.

Таким образом, коронавирусная инфекция обнажила еще один серьезный минус реновационных высоток. Их жителям будет легче легкого подхватить вирус, будь то тривиальный грипп или ранее неизведанная зараза. Достаточно просто прокатиться на лифте.

Рейтинг
Москва.ру