ЦКАД-3 начали освобождать от шлагбаумов: на трассе установлены первые рамки системы "Свободный поток" | Москва.ру

ЦКАД-3 начали освобождать от шлагбаумов: на трассе установлены первые рамки системы «Свободный поток»

Город
ЦКАД-3. Фото: Гипростроймост

На третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) установлены первые рамки для оборудования системы «Свободный поток». Об этом в среду, 29 апреля, сообщили в ГК «Автодор».

Благодаря системе «Свободный поток» водителям на платных дорогах не придется останавливаться на пунктах оплаты. Автомобилистам не придется даже притормаживать, проезжая «контрольные точки». Система станет частью интеллектуальной транспортной системы (ИТС), единой для всей кольцевой дороги. В состав комплекса ИТС ЦКАД-3 войдут три рамки «Свободного потока». Кроме того, на участках разместят 75 детекторов транспортного потока, 71 видеокамеру автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД) и 7 метеостанций.

Ожидается, что всего на кольцевой установят 12 рамок для системы бесконтактной оплаты проезда. Они заменят привычные посты со шлагбаумами. На каждой из установленных рамок будут смонтированы специальные видеокамеры, антенны и лазерные сканеры, которые будут считывать габариты проезжающих мимо транспортных средств.

Отметим, что 3-й пусковой комплекс ЦКАД протяженностью 105,87 километра соединяет новую скоростную автодорогу Москва — Санкт-Петербург и автодорогу М-7 «Волга», а также проходит по территории Солнечногорского, Дмитровского, Пушкинского, Щелковского, Ногинского районов и городского округа Черноголовка.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в феврале 2020 года заявлял о необходимости скорейшего завершения строительства на участках ЦКАД.

«Это важная магистраль, причем как для самой Москвы, так и для всей агломерации», — пояснял вице-премьер.

Хуснуллин, в частности, отмечал, что ЦКАД даст возможность разделить транспортные потоки и заметно улучшит дорожную ситуацию в Московском регионе.

Рейтинг
Москва.ру