Радоница в самоизоляции: закрытыми кладбищами на родительский день недоволен даже Собянин | Москва.ру

Радоница в самоизоляции: закрытыми кладбищами на родительский день недоволен даже Собянин

Интересно сейчас
Фото: Скриншот https://www.instagram.com/irina_orhtodox/

Радоница мирским чином дома, записки на панихиду через интернет и служба у забора. Как проходит родительский день в условиях самоизоляции в Москве?

Многие москвичи стараются приехать на кладбище именно на Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку либо Радоницу. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в обычное время за эти четыре дня столичные кладбища посещают примерно миллион человек, при этом большая часть из них — уже пожилые жители города.

Фото: Скриншот https://www.instagram.com/irina_orhtodox/

Православные христиане привыкли на Радоницу приходить к своим усопшим родным. Но коронавирусные каникулы заставили закрыться все столичные кладбища. Это произошло по  указу мэра Москвы ради безопасности граждан.

«Я сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу. И у большинства москвичей на кладбищах лежит кто-то из самых родных и близких. Поэтому прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Многие москвичи все же продолжают задаваться вопросом, а не открылись ли уже кладбища? Согласно указу мэра Москвы, до окончания режима повышенной готовности кладбища будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших.

кладбище
Фото: Скриншот публикации в Яндекс.Район

Многие горожане по-настоящему расстроились, что не могут попасть к своим усопшим родственникам, ведь те именно сегодня ждут их.

«Как грустно! Ни в церковь, ни на кладбище нельзя пойти», — пишет Светлана Т.

Хотя вот насчет церкви — вопрос спорный. Так, например, пользовательница Инстаграма опубликовала на своей странице фото и видео, как проходила сегодня служба в церкви.

Фото: Скриншот https://www.instagram.com/olga.olga.moscow/

Зайти в церковь все-таки нельзя, но это не мешает людям стоять за забором и слушать, как идет служба.

Фото: Скриншот Иснатграм-аккаунтов пользователей

В свою очередь Русская православная церковь (РПЦ) на своем официальном сайте опубликовала «Последование панихиды пасхальным чином во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, для домашнего (келейного) совершения».

Фото: Скриншот публикации во «ВКонтакте»
Рейтинг
Москва.ру