Круглосуточная работа и 600 консультантов: почему москвичам отказывают в выплате пособия по безработице | Москва.ру

Круглосуточная работа и 600 консультантов: почему москвичам отказывают в выплате пособия по безработице

бизнес, женщина Интересно сейчас
Фото: pixabay

Москвичи начали получать повышенное пособие по безработице. Желающих оказалось очень много, и Центр занятости населения перешел на круглосуточный режим работы. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, с какой главной проблемой столкнулись сотрудники центра. И дело не в «виснущих» сайтах.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 9 апреля начинают осуществляться выплаты жителям столицы, которые потеряли работу. Заветная сумма составляет 19500 рублей.

«В первый день выплаты получили 5 632 москвича, из них на 10 апреля 1266 человек уже получают компенсационную выплату в размере 19 500 рублей», — рассказали «Москве.ру» в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

деньги
Деньги. Фото: pixabay/PD

Сейчас уже 600 консультантов каждый день обрабатывают заявки круглосуточно. А для оперативного ответа гражданам пришлось расширить штат контакт-центра с 6 до 68 сотрудников. Из них пятеро являются юристами. В самое ближайшее время планируется также увеличить штат еще на 60 человек. 

«Команда Центра занятости населения работает круглосуточно, чтобы как можно скорее рассмотреть все заявки и признать граждан в статусе безработных», — отмечают в департаменте.

Разумеется, из-за массового наплыва в первый день обещанных выплат сайт периодически зависал. И все же основная проблема при приеме заявок – не техническая.

технологии
Технологии. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

«К сожалению, многие граждане присылают некорректный пакет документов, после чего мы связываемся с ними и помогаем оформить заявку правильно. Кроме того, тысячи заявок к нам приходят не от москвичей, людей, которые еще работают, и этот поток также усиливает нагрузку на систему», — объяснили в пресс-службе.

Однако в столичном Департаменте труда и соцзащиты населения пообещали, что ни одна заявка или вопрос не останутся без ответа. В среднем, ежедневно поступает около 5 тысяч заявок.

На пресс-брифинге директор Центра занятости населения города Москвы «Моя работа» Роман Шкут заявил, что выплаты будут производиться по 30 сентября 2020 года. Также Шкут объяснил, из чего состоит эта сумма в 19 500 рублей.

Центр занятости
Центр занятости населения города Москвы. Фото: Официальный сайт Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Так, 12 130 рублей — это федеральное пособие, 1450 рублей — компенсация на транспорт для тех, у кого нет социальной карты москвича, и 850 рублей — материальная помощь, выделяемая из регионального бюджета. К этой сумме прибавляется региональная компенсация — 5 070 рублей.

В Центре занятости населения напомнили, что каждый гражданин с постоянной регистрацией по месту жительства в Москве имеет право на получение социальной выплаты в размере 19 500 рублей в случае, если он проработал не менее 60 календарных дней в 2020 году. 

Рейтинг
Москва.ру