СК ищет автора фейка о рукотворности Covid-19. Фантазия убедила "мыслителя", что вирус якобы создали в научном центре "Вектор" | Москва.ру

СК ищет автора фейка о рукотворности Covid-19. Фантазия убедила «мыслителя», что вирус якобы создали в научном центре «Вектор»

Город
Следственный комитет. Фото: ГСУ СК РФ по Москве

В СК России возбуждено уголовное дело после распространения фейковой информации о том, что коронавирус Covid-19 создан в государственном научном центре «Вектор» и впоследствии распространен на территории России и КНР.

Фейк о «разработке российских ученых» появился в Twitter, на видео автор записи говорит о том, что вирус Covid-19 создан искусственно и намеренно распространен в России и Китае.

В СК РФ отметили, что пользователь публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

В данный момент следователи проводят проверку и занимаются поисками злоумышленника.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что 3 апреля в Петербурге СК возбудил первое уголовное дело по фейку о коронавирусе.

По предварительной информации, девушка проходит свидетелем по первому в России уголовному делу, возбужденному по новой статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Рейтинг
Москва.ру