Москвичи обратились с требованием к Собянину. Отменят ли общественные обсуждения проектов реновации? | Москва.ру

Москвичи обратились с требованием к Собянину. Отменят ли общественные обсуждения проектов реновации?

Город
Дома по программе реновации. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Неравнодушные москвичи составили официальное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору города Денису Попову о недопустимости проведения общественных обсуждений по реновации в период повышенной готовности. Проекты должны были быть рассмотрены на публичных слушаниях, но из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции перенесены в электронный формат и заменены на общественные обсуждения.

В прошлую пятницу, 3 апреля, был объявлен старт общественных обсуждений по проектам планировки территорий и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в рамках программы реновации во многих районах города Москвы. Среди них Южное Бутово, Ивановское, Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково, Коптево, Северное Тушино, Черемушки, Пресненский. Говорится, что сбор отзывов и предложений в рамках программы реновации и по другим материалам начнется 13 апреля и продлится до 26 апреля на сайте «Активный гражданин».

«Предполагается, что граждане смогут там подробно ознакомиться с проектами и отправить свои предложения и замечания, которые будут переданы архитекторам и проектировщикам, и что электронный формат обсуждений позволит москвичам высказать свое мнение даже в условиях самоизоляции. Это является нарушением градостроительного кодекса РФ, а именно, Статьи 5.1″, — считают составители обращения.

Помимо этого, отмечается, что в процедуре общественных обсуждений полностью исключено участие муниципальных депутатов и депутатов городского парламента, что является нарушением ст. 68 в части пп. 4 п. 2 Градостроительного кодекса Москвы.

В обращении изложены требования по отмене проведения общественных обсуждений проектов, проведению публичных слушаний, которые подразумевают очную часть и возможность участия депутатов муниципальных округов и Московской городской думы.

«Оставляем за собой право обращения в судебные инстанции и прокуратуру, чтобы защитить жителей Москвы от посягательств на их права и охраняемые законом интересы, кроме того, считаем необходимым предать этот вопрос широкой огласке», — говорится в конце обращения.

Большой вопрос вызывает и участие пожилых граждан в онлайн-обсуждениях. Однако, как и все стройки Москвы, реновационные, по мнению властей, пробуксовывать не должны. Даже если высказаться по поводу очередной многоэтажки на месте хрущевок смогут далеко не все.

Рейтинг
Москва.ру