Принят закон о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам | Москва.ру

Принят закон о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам

Бизнес
Фото: duma.gov.ru/ Пресс-служба ГД РФ

Госдума совместно с ЦБ подготовила документ по поручению Владимира Путина. Сообщение опубликовано на официальном сайте Государственной думы. В своём обращении 25 марта президент предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход в ситуации пандемии снизился более чем на 30%.

Закон поддерживает граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малый и средний бизнес. На время каникул не будут начисляться штрафы, пени. Также будет невозможным требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Однако погасить кредит досрочно заёмщик имеет право.

По закону о физлицо, ИП, субъекты малого и среднего бизнеса имеют право обратиться за льготным периодом до 30 сентября. Кредитор вправе запросить определённый перечень документов. Банк обязан рассмотреть заявление в течение 5 дней. Если заёмщик за 90 дней не предоставляет необходимые документы, вступаем в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции, по словам лавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Рейтинг
Москва.ру