Новые ограничения из-за коронавируса в Москве. Главное за 25 марта | Москва.ру

Новые ограничения из-за коронавируса в Москве. Главное за 25 марта

Город
Качели. Фото: сайт Сергея Собянина

Новый день в столице принес и новые ограничения для москвичей. Закрываются стоматологии, отменяются льготные проезды и госуслуги переводят в электронный формат работы. Обо всех новых мерах мэра Сергея Собянина в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

25 марта на сайте столичного градоначальника появилось сообщение о том, что стоматологические кабинеты с 26 марта будут оказывать только экстренную помощь. Обслуживать будут москвичей с острой боли и других неотложных состояниях.

Кроме того, в торгово-развлекательных центрах закроют некоторые объекты, а именно детские комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, бильярдные, аттракционы, аквапарки и прочие объекты отдыха и развлечений. Аниматоры не должны заниматься с детьми, а промоутеры – приостановить все презентации товаров и услуг. Открытыми останутся только магазины, банки и службы быта.

Коронавирусная инфекция повлияла также на работу центров государственных услуг «Мои документы». На время карантина госуслуги будут работать только по предварительной записи и оказывать только те виды услуг, которые невозможно провести в электронном виде.

мои документы
Мои документы. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Собянин объявил еще об одной радикальной мер: с 26 марта в столице вводится обязательство по соблюдению домашнего режима самоизоляции для пожилых жителей Москвы и тех, кто имеет хронические заболевания. Карантин будет длиться до 14 апреля. Мэр Москвы одобрил идею многих москвичей провести время карантина на даче.

«Мы готовы доставить на садовые участки дрова и уголь по льготным ценам. Если есть потребность в топливе, звоните по телефону горячей линии 8-495-870-45-09», — добавил он.

собянин
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Предыдущие призывы мэра действовали не так убедительно, хоть и принесли неплохой результат. В общественном городском транспорте сократилось количество пенсионеров старше 65 лет на 70%. И все же многим не сидится дома. В пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы отметили, что только до 10 часов утра проехало 67 тысяч людей старше 65 лет.

Больше всего «хулиганят» пожилые жители столичных районов Печатники, Люблино, Лефортово, Кунцево, Нижегородский. Им дома не сидится.

Помимо всего прочего, Собянин принял решение о приостановке бесплатного проезда в общественном транспорте. Оно распространится на  студентов колледжей и вузов, а также на пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Отмечается, что эта мера непопулярная, но принимается для того, чтобы обеспечить соблюдение режима самоизоляции и уберечь от заразы бабушек и дедушек.

Принятые меры уже позитивно сказались на количестве ДТП. Количество пассажиров в общественном транспорте и число автомобилей на дорогах Москвы продолжает снижаться. Количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 27%.

М-11. Фото: pixabay.com/PD

Тем временем, за минувшие сутки в Москве зарегистрировано 120 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. На данный момент в столице уже 410 зараженных COVID-2019. По России на 25 марта зафиксировано 658 заболевших китайской заразой.

Есть и хорошие новости — за последние сутки из Коммунарки на выписку направили пятерых пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом.

Рейтинг
Москва.ру