Реноваторы строят дома выше 24 этажей, но главный архитектор Москвы не видит в этом проблемы | Москва.ру

Реноваторы строят дома выше 24 этажей, но главный архитектор Москвы не видит в этом проблемы

Город
Один из трех домов, который будут возводить по программе реновации. Фото: Мосгосстройнадзор

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что превышение высотности реновационных домов — не проблема, ведь здания выше 14 этажей строятся только в 1/3 случаев. Это, безусловно, здорово. Но все мы помним обещание Сергея Собянина: таких домов не будет вообще.

Кузнецов во время сегодняшнего заседания в Мосгордуме заявил, что есть большое количество нормативов, которые ограничивают реализацию программы реновации. Больше всего специалистов и жителей беспокоит высотноть. Архитектор показал присутствовавшим на круглом столе презентацию со статистикой, основанной на проектах публичных слушаний.

Презентация. Фото: скриншот трасляции заседания Мосгордумы

«Вы видите, статистика не выглядит угрожающей, все-таки 2/3 домов у нас до 14 этажей и средняя этажность 15,2. Это по всем домам, мы считаем, что один дом — это одна секция, одна подъездная группа», — резюмировал Кузнецов.

При этом в мае 2017 года все информационные сайты пестрили цитатами из интервью Сергея Собянина в эфире радио «Вести ФМ», в котором он заявил, что реновационные дома будут от 6 до 14 этажей, «это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы».

2/3 домов до 14 этажей — это вполне неплохой результат. Видимо, так считает Кузнецов, раз говорит, что статистика угрожающей не выглядит. Но 1/3 превышает эту цифру. И это уже не говоря о том, что 2% домов будут выше 24 этажей!

Да и показатель в 35%, которому соответствуют дома от 15 до 24 этажей, также выглядит достаточно безрадостным.

При этом данное мэром перед стартом программы реновации обещание о том, что новые дома не будут превышать 14 этажей, недавно вспоминали в Мосгордуме. Правда, это положение нигде не закрепили, а Мосгордума в прошлом месяце вообще отказалась обсуждать законодательное закрепление высотности.

Рейтинг
Москва.ру