Реновация сближает. Как докупка квадратных метров стала проблемой для больших московских семей | Москва.ру

Реновация сближает. Как докупка квадратных метров стала проблемой для больших московских семей

Общество
Реновация. Фото: Мосгосстройнадзор

Программой реновации предусмотрена возможность докупить себе жилплощадь со скидкой. Предусмотрена в теории, но на практике она есть не всегда. От этого страдают большие семьи, которые очень рассчитывали на докупку.

В ходе круглого стола на тему: «Актуальные вопросы реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве: текущая стадия, качество жилья, инфраструктура, высотность и плотность», который прошел 17 марта в Мосгордуме, депутат Игорь Бускин рассказал о проблеме одной семьи из Бабушкинского района. Сейчас в этом районе сдали дом на улице Коминтерна, куда переехали люди с улицы летчика Бабушкина, 8.

«И там большая семья 8 или 9 человек, в однушку. И они хотят докупить в этом же доме жилье. Но, к сожалению, от вас (Фонд реновации — прим.ред.) им пришел отказ», — пояснил депутат.

Начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак заявил, что в этом доме нет квартир на докупку, а право на дополнительные метры будет действовать еще два года. В течение этого времени можно будет купить квартиру из резерва — не ограниченную определенным районом.

«Ну вот видите уже у людей проблемы, то есть им удобно было произвести докупку в одном доме, а не в десяти домах», — заметил Бускин.

По словам Витрищака, в первую очередь идет плановое переселение в равнозначные квартиры, и уже в остаточный ресурс, если таковой есть, Фонду реновации из Департамента городского имущества передаются эти квартиры, они оцениваются и выставляются на докупку. Как можно узнать про этот остаточный ресурс, пояснил начальник Управления переселения Департамента городского имущества города Москвы Антон Сорокин. Он отметил, что переселение в указанном доме еще не завершено, пока только 62% согласных.

«Мы работаем с этим домом всего два месяца. Вот месяца через три будет примерно понятно, какой остаток квартир, тогда можно будет говорить о докупке», — пояснил он.

То есть Фонд реновации отказал семье, не обладая данными об остаточном ресурсе. Так сказать, не стал заранее обнадеживать. А москвичи должны сначала предоставить свое согласие, и только потом уже узнать, будет ли возможность докупить себе необходимую площадь.

На сайте фонда реновации сказано следующее:

«Для улучшения своих жилищных условий участники Программы реновации имеют возможность в течение 2-х лет с момента оформления в собственность по договору мены равнозначной квартиры приобрести еще одну квартиру общей площадью не более 100 м2 со скидкой 10%. Приобрести дополнительную квартиру по Программе реновации возможно однократно».

Рейтинг
Москва.ру