Большая кольцевая линия метро наживает врагов: жители Каховки возмущены ночной стройкой | Москва.ру

Большая кольцевая линия метро наживает врагов: жители Каховки возмущены ночной стройкой

Каховская станция метро. Фото: Википедия Город
Каховская станция метро. Фото: Википедия

Затяжные баталии идут на улице Каховка в районе Зюзино. С 2017 года регулярно невысыпающиеся жители района требуют прекратить строительство 2-й (Большой) кольцевой линии метро в ночное время, которая проходит в 70 метрах от их окон. Но их никто не слышит.

Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» один из местных жителей Степан, он и его соседи жаловались на нарушающее нормы ночное строительство, а также работы в выходные дни и праздники в Департамент защиты окружающей среды, но в ответ получали отписки о том, что выезжавшая лаборатория не зафиксировала превышения шумов.

Документ предоставлен активистом
Ответ Департамента от 25.10.2018. Документ предоставлен активистом
Документ предоставлен активистом
Ответ Департамента от 11.06.2019. Документ предоставлен активистом

Был организован и митинг с участием тогда еще кандидата, а сейчас депутата Мосгордумы Любви Никитиной. На вопрос, принес ли митинг какие-либо результаты, Степан только разводит руками:

«Можно сказать, что нет. Построили высокий забор между стройкой и жилыми домами (Каховка 3к1, 5к1, 7к1), но лучше от этого не стало. Стройка в ночное время продолжается».

Также жители подали коллективную жалобу в Департамент защиты окружающей среды, ведь именно эта организация отвечает за тишину в ночное время. Но обращение было проигнорировано, хотя жалобу подписали 53 недовольных жильца.

Документ предоставлен активистом
Документ предоставлен активистом
Документ предоставлен активистом
Документ предоставлен активистом
Документ предоставлен активистом
Документ предоставлен активистом

Жители отправляли жалобы и в Объединение административно-технических инспекций Москвы, и в Комитет государственного строительного надзора, но там их вновь отправляли в Департамент природопользования, как ответственный за эти вопросы орган.

Фото предоставлено активистом
Фото предоставлено активистом

К шуму от круглосуточного строительства прибавился постоянный шум проезжающих мимо автомобилей. Каховку придвинули почти вплотную к жилым домам, и теперь весь транспортный поток ездит под окнами днем и ночью.

23 июля 2019 года отчаявшиеся жители создали петицию на платформе change.org, которую адресовали мэру Москвы Сергею Собянину и президенту России Владимиру Путину.

«Стройка ведется без всякой шумоизоляции, на балкон прилетает много пыли, и стройка начала притеснять возможность для нашей семьи приглашать учеников и друзей в дом — ведь когда ты хочешь спокойно поговорить, на улице лето, а даже с закрытым окном в духоте ощущается визг от стройки метрополитена, это портит многие жизненные планы», — такие претензии озвучены в тексте петиции.

Петиция. Фото: скриншот https://www.change.org

Составители отмечают, что при строительстве метро применяется тяжелая техника, шум от которой слышно даже при закрытых окнах, а звукоизолирующие экраны отсутствуют. Из-за этого грохот и лязг, а иногда и «ядреный мат строителей» жители Каховки слышат круглые сутки, даже ночью. Ночное строительство является главной проблемой и претензией.

В петиции добавляется, что из-за постоянного недосыпа у жителей Каховки стали появляться головные боли, ощутимо ухудшилось самочувствие.

«Больнее всего наблюдать, как из-за стройки страдают твои дети, а ты бессилен им помочь, т.к. на все обращения официальные органы власти отвечают пустыми отписками».

По поводу отписок в петиции сказано, что ее автор зафиксировал около 30 обращений в различные структуры и ни одна не предприняла реальных действий по разрешению сложившейся ситуации.

Станция метро «Каховская» закрылась 30 марта прошлого года, начались строительные работы. Само сооружение южного участка Большой кольцевой линии метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской» началось в апреле 2017 года. Согласно информации на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в 2021 году она будет открыта в составе Большой кольцевой линии.

Рейтинг
Москва.ру